Из искры возгорится пламя…

19 мая 2015 - 17:02

Не за горами то время, когда половодье останется позади, земля окончательно прогреется, и возникнет новая угроза – пожаров, лесных, в дачных и жилых деревянных массивах, на стихийных свалках – везде, где даже случайной искры достаточно, чтоб возгорелось пламя.

Любители избавляться от сухой травы её выжиганием могут оказаться главным источником неуправляемой стихии. Не доглядел, не рассчитал и вот уже огонь пожирает забор, сарай, баню, дом…

Если Усинск, посёлки Усадор и Парма, сёла Мутный Материк и Усть-Уса, а также деревня Новикбож находятся под охраной боевых расчётов государственной и республиканской противопожарных служб, то остальные сельские населённые пункты из-за большой удалённости и низкой плотности населения профессиональной противопожарной защиты не имеют. Конечно, они не оставлены на произвол судьбы – объединяясь в добровольные пожарные формирования (ДПФ), местные жители охраняют и защищают себя сами.

– В вопросах обеспечения противопожарной защиты небольших и наиболее удалённых населённых пунктов, расположенных вдали от мест дислокации основных сил профессиональной пожарной охраны, ДПФ играют очень важную роль, – рассказывает старший инспектор отдела надзорной деятельности г. Усинска Николай Анисимов. – Добровольцы Усинского гарнизона пожарной охраны имеют в своём распоряжении технику, мотопомпы и другое пожарно-техническое снаряжение, участвуют в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, повышают своё образование и совершенствуют навыки профессиональной подготовки. Благодаря им в прошлые годы удалось спасти не одно жилое строение, а значит – сохранить людям крышу над головой.

Яркий тому пример – пожар в частном доме в деревне Захарвань, который произошёл месяц назад. Уже через несколько минут после обнаружения возгорания добровольные пожарные во главе со старшим звена Василием Вокуевым приступили к тушению пожара.

– Примерно в 14.00 я увидел густой чёрный дым, валивший в районе Лесной улицы, – рассказывает Василий Вокуев. – Сразу позвонил рабочему школы, чтобы тот выдвигался к месту происшествия, захватив с собой из школы мотопомпу и пожарные «рукава». Дал задание своему сыну вызвать управляющего третьим отделением ООО «Северный». Все они – члены ДПФ.

Подъехав к месту пожара, Василий увидел, как человек тридцать обступили горящий дом. Из-за сильного пламени подойти к нему ближе чем на 20 метров было невозможно. Ещё спустя несколько минут подъехали тракторы ООО «Северный» с противопожарной ёмкостью и бульдозер. Борис Лобанов и Сергей Менников (тоже из команды ДПФ) развернули ёмкость. В. Вокуев подал ствол для тушения пожара. В это время подоспевшие Николай Самохин, Сергей Чупров, Геннадий Артеев развернули рукавную линию от мотопомпы и приступили к тушению огня вторым стволом. Мотопомпа качала воду из двухсотлитровой бочки, которую постоянно пополняли. В это время третий трактор подвёз вторую ёмкость с водой, а электрик ОАО «Печорские электросети» обесточил здание.

Заливая пламя, В. Вокуев продвигался к котельной дома, где предположительно находился один из жильцов. Но вскоре выяснилось, что хозяйка, её сын и сожитель покинули строение и уже были в безопасности. Когда огонь удалось сбить, было принято решение развалить стены с помощью бульдозера, чтобы быстрей потушить пожар.

Как рассказали в отделе надзорной деятельности г. Усинска, несмотря на то что дом спасти не удалось, благодаря оперативным, самоотверженным, а главное профессиональным действиям добровольных пожарных удалось предотвратить распространение пожара на соседние дома и находящуюся неподалёку заправочную станцию.

Ежегодно в преддверие пожароопасного сезона постоянно звучат предупреждения, призывающие людей быть более серьёзными и ответственными при обращении с огнём. А между тем историй, когда непотушенный костёр стал причиной пожара, по-прежнему сотни. Остаётся надеяться, что люди прислушаются к голосу разума и будут максимально бдительны, выбираясь на природу, чтобы не пришлось жалеть о непотушенном окурке, отскочившем угольке или чьей-то шалости, которые привели к беде.

Анна Владимирова, «Наш новый Север»

Отправить комментарий