По законам природы

23 сентября 2016 - 15:58

Современное нефтяное предприятие – это не только высокие технологии на всех стадиях – от разведки месторождений до транспортировки и переработки углеводородов. Крупный недропользователь – это прежде всего высочайшая ответственность за бережное использование подземных богатств и сохранность экологического равновесия на территориях своей деятельности.

Как известно, значительная часть производственных активов «ЛУКОЙЛ-Коми» – наследство предприятий, которые добывали нефть в далекие 70–80-е годы прошлого века. Правительство страны тогда ставило задачу добывать «черное золото» по максимуму. И было неважно, какой ценой достигалась цель. Плюс ко всему каких-то особых природоохранных требований не устанавливалось. Поэтому логично, что некоторые объекты нефтедобычи возводились с наименьшими затратами труда и средств.

Шло время, менялось законодательство, появились новые требования в области экологической безопасности, сама добыча, в конце концов, стала более цивилизованной. Специалисты отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» задались вопросом – а все ли объекты соответствуют современным стандартам? С этой целью в 2014 году была начата масштабная инвентаризация нефтешламовых амбаров и шламонакопителей. Были обследованы все имеющиеся активы, в результате чего на 14 месторождениях в 11 цеховых подразделениях выявлены 104 объекта, не соответствующие нормам. Общая площадь этих амбаров составила 19,9 га.

Вместе с решением ликвидировать несоответствия возникла и необходимость в рекультивации земель. Что скрывается под этим словом? Рекультивация – целый перечень работ по экологическому восстановлению земель: загрязненный грунт извлекается и очищается на установках по переработке нефтешламов (УПНШ), ямы и траншеи засыпаются, создаются мелиоративные сооружения, наносится плодородный слой почвы и засеивается саженцами. Через год-два уже невозможно будет определить, где конкретно был шламовый накопитель.

Итак, из выявленных амбаров и накопителей часть по-прежнему использовалась по прямому назначению, а значит, наряду с рекультивационными работами потребовалась переработка нефтешламов. Конечно, такие работы велись и прежде – для этого у надежных и проверенных подрядчиков ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» имеется несколько УПНШ. Но чтобы выполнить новую задачу быстро, потребовались дополнительные мощности и финансовые средства. Финансирование трехлетней экологической программы в части рекультивации было увеличено с 221 до 650 млн руб., а график производства был составлен таким образом, чтобы завершить ликвидацию амбаров, переработку накопленных нефтешламов и восстановление этих земель к концу 2017 года.

– На сегодняшний день у нас заключены договоры с четырьмя подрядными организациями. Работы идут полным ходом, и уже 25 % рекультивированных амбаров и накопителей сданы Республиканской комиссии по приемке восстановленных после нефтезагрязнения земель. При этом следует отметить, что все объекты ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и НШУ «Яреганефть» будут рекультивированы досрочно, – поделился промежуточными результатами работ ведущий инженер отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Коптелов.

Таким образом, по завершении трехлетней программы по переработке шламов и рекультивации земель в «ЛУКОЙЛ-Коми» к концу 2017 года останутся только лицензированные амбары и накопители, которые соответствуют всем современным требованиям и экологическим нормам. А вопрос по загрязнениям прошлых лет будет закрыт.

Александр Часовитин, «Северные ведомости»

Отправить комментарий