В Усинском районе на реке Колва обнаружен застарелый разлив нефти

27 мая 2013 - 14:47

На реке Колве (приток впадающей в Печору Усы) в районе одноимённого села обнаружен застарелый разлив нефти. Он стал очевиден с наступлением паводка. Природоохранная прокуратура подозревает в разливе совместное российско-вьетнамское предприятие «РусВьетПетро», которое пользуется проложенным в тех местах трубопроводом.

Нефтяную плёнку на Колве обнаружили жители одноимённого села Усинского района ещё вечером в пятницу, сообщила заместитель председателя Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина. В субботу и воскресенье активисты комитета зафиксировали загрязнение на фото и обратились в природоохранные инстанции. По прогнозам В.Семяшкиной, нефтяное пятно к настоящему времени наверняка достигло Усы.

Заместитель Печорского природоохранного межрайонного прокурора Пётр Антонов подтвердил факт обнаружения разлива.

- Мы действительно увидели его, вылетев в воскресенье на Колву, - сказал он. – Однако пока располагаем не полной, а сугубо предварительной информацией.

Согласно этой информации, разлив мог случиться зимой, скорее всего, в начале нынешнего года. По оперативным данным Печорской природоохранной прокуратуры, разлив случился в результате аварии трубопровода, который у ООО «Северное Сияние» арендует совместное российско-вьетнамское предприятие «РусВьетПетро». Однако ни прокуратура, ни иные надзорные органы о факте аварии и разлива проинформированы не были.

- Сейчас же, когда дал о себе знать паводковый период, последствия разлива всплыли, - указывает П.Антонов. – Но оценить объём попавшей в реку нефти очень трудно.

Попадания нефти в Усу он не исключает. По его данным, в настоящее время локализацией обнаруженной нефти занимается Специализированное профессиональное аварийно-спасательное формирование «Природа». По факту обнаружения последствий аварии Печорская природоохранная прокуратура начала общенадзорную проверку.

На момент подготовки материала представители СП «РусВьетПетро» были недоступны для комментариев. Предприятие начало работу в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции в 2010 году и сейчас работает на трёх месторождениях в Ненецком автономном округе.

За неделю до предполагаемой даты разлива первый заместитель генерального директора «РусВьетПетро» Као Ми Лой и глава администрации Усинска Александр Тян подписали соглашение о сотрудничестве, по которому предприятие обязалось оказывать содействие в социальном развитии Усинского района.

0

разобраться чей нефтепровод и к стенке сволочей. сразу к стенке. нехрен разбираться. Другие может задумаются

0

аварии случаются и причины разные - не всегда это халатное и безразличное отношение - на этот случай и разрабатываются мероприятия по ликвидации последствий разливов - если всех к стенке - кто убирать то будет? Сейчас активно ведутся работы по ликвидации разлива

0

Мамку твою к стенке.

0

надо штрафы брать по лимонов двадцать за разливы тогда бы трубы сразу заменили бы на новые это косается всех компаний

0

кого вы тут напариваете? планктон офисный?...пятисоточка бахнула...и все молчат...Лукойл типа не при делах и ускоглазные тоже - смешно...там нефтищу эту собирают и сотнями кубов вывозят

0

ты еще скажи цистернами! Нашли два кусочка застывшего парафина и разводы на воде радужные. У нас любят ерундой пыль в глаза пускать, чтоб более серьезные проблемы не показывать. Наивные...А ты, "пятисоточный" знаток, сначала изучи по каким трубам нефть транспортируется, а потом бучу поднимай

0

Они уже к смн обратились за помощью, наверное Точно не они просто подозрения

0

думают только о себе. виновных заставить пить из этой речки.

0

На данный момент СМН еще ничем не помог

Отправить комментарий