Софинансирование с приставкой «ДО»

14 ноября 2014 - 16:01

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно будет до конца 2014 года. Об этих и других изменениях в Федеральном законодательстве сообщили в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Усинске Республики Коми.

По действующему пенсионному законодательству, Программа госсофинансирования стартовала в конце 2008 года, а прием заявлений от новых участников Пенсионный фонд закончил 1 октября 2013 года. О том, что Программу нужно продлевать, много раз говорили и в Минтруде, и в ПФР: она реально выгодна будущим пенсионерам. Но в Минфине эту идею не поддерживали, поскольку Программа предполагает дополнительные расходы из федерального бюджета.

Тем не менее окончательно закрывать софинансирование было бы нецелесообразно, тем более что в дальнейшем эту Программу можно было бы «подстроить» для некоторых целевых групп, например, досрочников. Она (Программа) приучает людей к мысли, что пенсия должна формироваться не только за счет взносов работодателя, как сейчас, но и из личных денег работника. Так, как это происходит во всех цивилизованных странах.

Напомним, суть Программы в том, что личные взносы работающих граждан в накопительную часть будущей пенсии пополняются из федерального бюджета по принципу 1:1. Таким образом, бюджет доплачивает к индивидуальным взносам работников тоже максимум 12 тысяч рублей в год.

Максимальный срок участия в Программе – 10 лет, но выйти из нее можно и раньше – это регулирует сам человек. Деньги, внесенные на его счет за все годы, инвестируются по его распоряжению, как и остальные средства пенсионных накоплений. При выходе на пенсию вся сумма накоплений вместе с инвестиционным доходом учитывается при расчете накопительной части пенсии.

Кроме возможности заметно пополнить пенсионный счет, Программа предоставляет участникам те же плюсы, которые привлекают людей в накопительной схеме, – все эти средства принадлежат лично будущему пенсионеру (включая и ту часть, что ежегодно добавляет государство), на них распространяется принцип правопреемства. То есть, если гражданин умирает до назначения ему выплаты накопительной пенсии, его правопреемники получают всю сумму целиком. Если участник Программы софинансирования умирает после назначения выплаты (то есть он какое-то время накопительную пенсию получал), правопреемники могут получить невыплаченный остаток средств. Правда, при условии, что при оформлении пенсии гражданин выбрал срочную выплату пенсии.

Все эти основные правила Минтруд предложил сохранить и на 2014 год, и возможность вступления в Программу была продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года. Таким образом, софинансирование пенсии получило приставку «до». Кстати, сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009-2014 гг.

При этом, как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе.

С момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии ПФР, то он по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут.

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы госсофинансирования пенсии.

Напомним, если при выходе на пенсию объем накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет.

СПРАВКА

В Республике Коми участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются более 78 тыс человек. В прошлом году жители Коми внесли на свои счета 142 млн рублей в рамках Программы. Из них в 2014 году государство прософинансировало 138 млн рублей.

Максим Воинов, «Северные ведомости»

Отправить комментарий