Пенсионное «житие мое», или почему больше не приходят «письма счастья»

21 ноября 2014 - 19:09

Мы уже привыкли, что каждый очередной год приносит нам те или иные неожиданности, причем не всегда со знаком плюс. Поэтому, хочешь-не хочешь, но приходится вникать в их суть, выяснять нюансы и подробности. А как же иначе, если эти «сюрпризы» станут определять наше «житие-мое», как минимум, в течение ближайшего времени.

Накануне 2015 года «СВ» решили выяснить, какие изменения привнесет он в жизнь той категории людей, которые или уже являются пенсионерами, либо станут ими в перспективе. Прояснить ситуацию согласилась начальник Управления ПФР в г. Усинске Татьяна Тюкова.

– Татьяна Павловна, некоторые читатели интересуются, почему перестали приходить так называемые «письма счастья», которые ежегодно рассылал Пенсионный фонд России?

– Процедура рассылки извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц оказалась очень затратной и малоэффективной. С одной стороны, люди к ним относились без должного уважения, поэтому 30 процентов из этих писем возвращалась обратно в Управление. С другой, – информация в них была конфиденциальной, а письма нередко просто валялись в подъездах домов. Вот и было принято решение с 2013 года прекратить их рассылку. Это, кстати, предопределило развитие новых способов получения информации.

– И что же пришло взамен?

– Теперь застрахованное лицо может получить соответствую информацию либо, как и прежде, обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства или работы; либо через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru; либо через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения (на территории Усинского района – это «Сбербанк России» и «Газпромбанк»).

– Какие еще изменения ожидают нас с января будущего года?

– У нынешних пенсионеров (по состоянию на 1 января 2015 года) трудовая пенсия будет пересчитана, то есть в результате конвертации произойдет преобразование пенсионных прав граждан в пенсионные баллы. Если в итоге перерасчета новая пенсия не достигнет размера уже получаемой, то гражданину будет выплачиваться прежняя пенсия. Перевод в баллы пенсионного капитала, сформированного до 1 января 2015 года, будет производиться в беззаявительном порядке. Далее. Установлено, что работающие пенсионеры будут получать пенсии в полном объеме с обязательным перерасчетом с 1 августа каждого года. И еще. Новая пенсионная формула предусматривает так называемые нестраховые периоды, которые засчитываются в страховой стаж, несмотря на то, что гражданин не работал. К таковым отнесены военная служба по призыву, отпуск по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более шести лет в общей сложности), уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим 80 лет. За эти нестраховые периоды также будут начисляться пенсионные баллы.

Кстати, за каждый год более позднего обращения граждан за назначением пенсии размер ее будет увеличиваться на премиальные коэффициенты. Например, если вы отсрочите выход на заслуженный отдых на пять лет, то фиксированная выплата вырастет на 36, а страховая пенсия – на 45 процентов. То есть, новая система через баллы стимулирует людей работать дольше.

В то же время пенсионная формула оставляет прежним пенсионный возраст для мужчин и женщин, а также северный и льготный стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию.

– Что можно сказать относительно накопительной части будущей пенсии для работающих граждан 1967 года рождения и моложе?

До 31 декабря 2015 года им предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения: либо оставить шесть процентов, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии. Те, кто «промолчат», свои страховые взносы не потеряют – они будут направлены на пополнение страховой части пенсии. Те же, кто только-только вступает в трудовые отношения, смогут определиться с выбором тарифа в течение ближайших пяти лет. При этом нужно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции, а доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

– Как уже сообщалось, действие Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений в части приема заявлений на вступление в Программу, которое закончилось 1 октября 2013 года, законодательным актом продлено до 31 декабря 2014-го. С чем это связано, и какова в этом плане ситуация по Усинску?

– Дело в том, что значительная часть вступивших в 2009 году в Программу граждан до сих пор не выполнила главное условие – не перечислила первый взнос на накопительную часть будущей пенсии в рамках этой Программы в размере от двух до 12 тысяч рублей в год. Только при таком условии участник получает право на государственную поддержку в размере 100 процентов от внесенной суммы. Таким образом, гражданам предоставлен сегодня еще один шанс, правда, последний: если они не сделают первый взнос до 31 января 2015 года, то будут автоматически исключены из Программы софинансирования. Это относится и к тем, кто вступил в нее ранее, и к тем, кто вступит теперь.

Есть в новом законе и еще один нюанс: государство теперь будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Действующий пенсионер по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться они уже не будут. ПФР еще раз подчеркивает – это условие касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили.

– Татьяна Павловна, не говорит ли тот факт, что многие до сих пор не сделали первый взнос, об отсутствии у людей интереса к данной Программе?

– Действительно, в первые годы так и было. Однако, после 1 июля 2012-го, когда государство стало выплачивать пенсионные накопления, ситуация резко изменилась. Это, в частности, относится и к Усинску. Вот цифры: если количество уплативших добровольные страховые взносы за 2013 год составило у нас 7 395 человек, то за первое полугодие 2014-го – уже 6 550. И, что самое любопытное, интерес к Программе проявляют пожилые граждане, которым за 70. По-моему, этот факт уже говорит сам за себя.

Сергей Лучников, «Северные ведомости»

Отправить комментарий