Средний размер зарплаты в Коми приблизился к 43 тысячам рублей

16 мая 2016 - 09:56

Как считает Комистат, в марте средняя начисленная зарплата на одного работника в организациях республики составила 42,9 тысячи рублей. Это на 1,8 тысячи больше, чем было в феврале, и на 3,3 тысячи больше, чем годом ранее.

Зарплаты в Коми на 20,6 процента выше, чем в среднем по России. Кроме того, за год зарплата в республике увеличилась на 8 процентов, а ее реальный размер, характеризующий покупательную способность, вырос на 1,5 процента. При этом ведомство уточняет, что при расчете не учитывалось индивидуальное предпринимательство.Номинальный рост зарплаты наблюдался в таких видах деятельности, как строительство, добыча нефти и газа, воздушный и сухопутный транспорт, деятельность в области права и бухгалтерского учета, химическое производство.

В некоторых видах деятельности, включая финансовую деятельность, трудоустройство и подбор персонала, общественное питание, искусстве отмечено снижение уровня оплаты труда по сравнению с тем же периодом 2015 года.

По-прежнему сохраняется значительная дифференциация зарплаты работников, занятых в различных видах экономической деятельности. В марте наибольший размер оплаты труда сложился в трубопроводном и воздушном транспорте, производстве нефтепродуктов, добыче нефти и газа, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности. Работники в этих сферах получали в среднем в 1,8-2,1 раза больше, чем занятые в других отраслях.

В то же время около 9 процентов работников, занятых в основном торговлей, чисткой и уборкой помещений, почтовой деятельностью, получали менее половины средней заработной платы по республике.

Уровень оплаты труда работников сферы культуры и спорта (28,3 тысячи рублей), образования (29,2 тысячи), здравоохранения и предоставления социальных услуг (32,4 тысячи) в марте был ниже среднереспубликанского соответственно на 34, 32 и 25 процентов.

0

Если верить нашим чиновникам, то через пару лет мы все миллионерами уже станем.

0

-Мы уже один раз были миллионерами. Нормально средний заработок считают. Так можно и продукты прикинуть : РУКОВОДЯТЕЛ ест мясо ,а мы капусту, зато вместе выходит мы едим голубцы.

Отправить комментарий