Ответственность за нарушение трудового законодательства, в т.ч. за невыплату заработной платы

13 апреля 2017 - 10:06

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» на тему: «Ответственность за нарушение трудового законодательства, невыплату заработной платы». На вопросы граждан ответил руководитель следственного отдела по г.Усинску Следственного управления СК России по РК Лялин Игорь Вячеславович.

Каковы сроки выплаты зарплаты с учетом ТК?

— С учетом последних изменений внесенных в ТК РФ, а именно ст.136 ТК, сроки выплаты зарплаты определяются трудовым договором, коллективным договором, а сама выплата не может быть позднее 15 числа месяца следующего за отчетным.

Каковы сроки обращения в суд по взысканию заработной платы?

— В соответствии с последними изменениями ст.392 ТК РФ, срок обращения в суд за взысканием задолженности по взысканию заработной платы составляет год с момента выплаты последней зарплаты.

При каком сроке невыплаты заработной платы можно обращаться в следственный отдел?

— К нам обращаются на любой стадии задержки невыплаты з/п. Если задержка до 2 месяцев, то мы перенаправляем обращение в Прокуратуру, если более 2х, то проводим проверку сами. Это не касается договоров подряда. Они разбираются в судебном порядке.

Какими вопросами трудовых отношений занимается следственный отдел?

— Полная и частичная невыплата заработной платы. (Ст.145.1 УК РФ)

Существует ли ответственность за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми?

— Существует. Это предусмотрено ч.3 ст. 5.27 КОАП, а так же наложен запрет на осуществление подобных действий отраженный в ст. 19 ТК.

Администрации МО ГО «Усинск»

Отправить комментарий