Прокуратура требует отчёта

17 марта 2008 - 18:53

Прокуратура Коми, ранее опротестовавшая Указ Главы Коми «Об упорядочении цен на социально значимую группу продовольственных товаров», теперь требует от Правительства Коми сделать отчёт о принимаемых мерах по регулированию цен на продукты.

Своё требование надзорный орган аргументирует «социальной напряжённостью, возникшей в связи с ростом цен на продукты питания».

Ранее усилия руководства Коми, направленные на снижение цен на товары первой необходимости, были перечеркнуты стараниями прокурора – Верховный суд удовлетворил требования главы надзорного органа.

Прокуратура региона не только опротестовала указ Главы Коми, но и потребовала от антимонопольной службы провести проверку соблюдения требований законодательства при издании Владимиром Торлоповым этого нормативного акта, а также привлечь к ответственности виновных в его принятии. Сегодня сама же прокуратура требует от Правительства региона отчета о том, что опротестовала и запретила.

Очевидно, сейчас Правительству региона придётся «реанимировать» своё решение о регулировании цен на продукты, ранее опротестованное прокуратурой. Источник агентства в прокуратуре республики предположил, что, возможно, данное решение прокуратуры республики связано с предстоящей проверкой со стороны Генеральной прокуратуры и с желанием «сохранить лицо» перед вышестоящим надзорным органом.

Ранее Глава Республики Коми Владимир Торлопов отказался отменить нормативный акт, и прокурор Коми Александр Шуклин оспорил указ в Верховном суде.

Напомним, несмотря на то, что подобные акты в соответствии с поручением Президента России были приняты практически во всех регионах России, прокурор Коми стал единственным, чьё ведомство опротестовало предвыборный «ценовой» указ.

Отправить комментарий