Снегоуборочная… страда

20 марта 2008 - 20:25

Нынешняя зима в сравнении с предыдущими выдалась довольно снежной. Поэтому вывоз снега за пределы города начался уже в январе, а не перед началом паводкового сезона, как было раньше. Как справляются коммунальщики с уборкой улиц и дворов от снега? Об этом интервью с директором МУП «ГорДЕЗ» Виктором Матушкиным.

Виктор Фёдорович, как согласуются работы по обслуживанию городских дорог между выигравшими муниципальный конкурс «Авторемсервисом», «Дорожником» и управляющими компаниями, за которыми закреплены внутридворовые территории?

– Работа по расчистке закреплённых территорий от снега ведётся согласно графику. Все задействованные в снегоуборочных работах предприятия и организации представили в «ГорДЕЗ» планы работ, реализацию которых мы контролируем, выезжая на места и проводя хронометраж работ. «Авторемсервис» начинает работу в 3 часа утра. Конечно, в зависимости от погодных условий уборка занимает разное количество времени. Сначала убираются дороги, по которым следуют маршрутный, вахтовый транспорт, следом – остальные улицы города и заезды во дворы. Чуть позже приступают к расчистке дворовых территорий – вся работа ведётся планомерно.

Правда, случается, жители жалуются, мол, дворники уже в 6 часов утра начинают «шуметь», убирая выпавший снег. А для кого они стараются? Для людей, чтобы утром, когда выйдут на улицу, было чисто, убрано, тротуары посыпаны песком. Конечно, случается, после сильных метелей коммунальные службы не успевают справиться с большим объёмом работ. Но уборка снега будет продолжаться, пока все дороги и тротуары не будут приведены в порядок.

– Тем не менее, у горожан есть серьёзные нарекания к работе коммунальных служб нынешней зимой. Какие меры предпринимаются «ГорДЕЗом»?

– Комиссия, выезжая на место, проверяет жалобы. При подтверждении факта в адрес организации, ответственной за данный участок работ, выписывается предписание, устанавливаются сроки для устранения недостатков. После этого выполнение предписания проверяется. Кроме этого, два раза в месяц комиссия в составе работников ГИБДД, Госпожнадзора, «ГорДЕЗа» и представителей подрядных организаций объезжает город для профилактического осмотра участков и предупреждения возможных жалоб.

– Известно, что у коммунальщиков тоже есть определенные претензии к усинцам. С какими трудностями сталкиваются управляющие компании и «Авторемсервис»?

– Главная из проблем, затрудняющая своевременную и качественную расчистку улиц от снега, – частный транспорт, «блокирующий» парковочные «карманы» на улицах Молодёжной, Возейской и Мира. Все они обозначены дорожными знаками «Стоянка запрещена» с указанием времени действия знака. Но автовладельцы не соблюдают этих требований, а поэтому эти участки остаются неубранными. А ведь «карманы», особенно в условиях нашего города, необходимы для снижения плотности движения автотранспорта, для удобства подъезда к магазинам. Скопление такси также мешает очистке дорог. Поэтому мы будем очень благодарны, если автовладельцы проявят понимание в этих вопросах.

Не обошла стороной коммунальщиков и проблема нехватки кадров: мало кто хочет идти в эту сферу – работа тяжёлая. Хотя техники достаточно и она содержится в исправном состоянии.

– Когда управляющие компании только начали вывозить снег на городской полигон, выяснилось, что это довольно накладно.

– Наша служба приняла совместно с администрацией решение: выделить участок под складирование снега в районе пересечения улиц Мира и Возейской. Ответственность за содержание, обслуживание и дальнейшую рекультивацию этого участка возложена на ООО «Авторемсервис».

– Виктор Фёдорович, и всё-таки, каково, на ваш взгляд, качество снегоуборочных работ в городе?

– На прошлой неделе был в Сыктывкаре и Ухте. По сравнению с ними Усинск выглядит намного лучше, более привлекательно, ухоженно. Снег достаточно вовремя расчищается и вывозится. В других городах применяют «химию», соль, от которых снег превращается в «кашу». Если его вовремя не убрать, люди вынуждены «шлёпать» по рыжей жиже. У нас же дороги очищены чуть ли не до асфальта, тротуары тоже в хорошем состоянии.

Агния КАРАВАЕВА

Отправить комментарий