Выпуск «Усинской нови» в Коми будет продолжен после перезагрузки - новый директор

12 февраля 2018 - 20:35

Сотрудники газеты «Усинская новь» сегодня ушли в неоплачиваемый отпуск из-за накопившихся долгов. Всем им также пришлось подписать уведомление об увольнении. Однако жизнь газеты на этом не остановится, рассказал новый директор издания Алексей Осипов.

По его словам, проблемы у газеты «Усинская новь» начались в 2014-2015 годах. Тогда же трудовому коллективу удалось подписать коллективный договор на принципах ведущих предприятий нефтегазовой отрасли. С тех пор, например, при отправке на пенсию сотрудника, изданию приходилось выплачивать ему «золотой парашют» в сумме до 200 тысяч рублей.

В 2015 году у издания появились первые долги, достигшие к сегодняшнему дню 11 миллионов рублей, более половины из которых - долги по налогам. Дебиторская задолженность при этом достигла шести миллионов рублей.

Из-за арестованных счетов, начиная с 2016 года «Усинская новь» дважды не смогла принять участие в тендерах на публикацию нормативно-правовых актов местной администрации. Это еще больше усугубило ее финансовое положение.

В итоге с 12 февраля всех сотрудников издания пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск. Все они уже подписали уведомление о сокращении. В то же время газета вынуждена была подать ходатайство о собственном банкротстве. Только в этом случае никому не придется нести уголовную ответственность за накопившиеся в ней долги по зарплате.

С начала февраля «Усинская новь» оставалась без руководителя, поскольку никто из членов коллектива не захотел ее возглавить. Поскольку собственная газета городу все же нужна, нового руководителя для издания подобрали в администрации. Эту должность согласился занять Алексей Осипов.

Как он рассказал, в ближайшие три дня предполагается вернуть из отпуска на работу еще трех человек. Верстка и печать будет передана на аутсорсинг другим юридическим лицам, что позволит выпустить очередной номер газеты уже на этой неделе, то есть без перерыва.

В то же время в городе принято решение о создании муниципального автономного учреждения, в которое войдут газета и телевидение. Со временем в его штат удастся взять до 8-9 бывших сотрудников «Усинской нови». От «золотых парашютов», подчеркнул Алексей Осипов, им придется отказаться. Но газету это позволит перезапустить. После чего люди, которые в ней продолжат работать, смогут нормально получать зарплату.

Отправить комментарий