Ровно 34 года назад Усинску был присвоен статус города

20 июля 2018 - 11:44

Усинск задумывался как базовый город для освоения большой нефти заполярья.

В середине семидесятых годов прошлого века началось строительство нового города в тундре. Усинск начинали нефтяники Ухты, Сосногорска, Войвожа. Всем миром строили наш город. Строительство города было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Со всей страны приезжала молодежь осваивать северные просторы. Руками молодых, приезжающих на Север по комсомольским путевкам, в тундре строился город-труженник, город-мечтатель. И все, кому довелось жить и работать в то время в Усинске, вспоминают эти годы как лучшие в своей жизни.

Статус Всесоюзной комсомольской ударной стройки и оперативное перераспределение материальных и людских ресурсов в рамках республики сделали реальностью небывалые темпы строительства нового города в приполярных условиях, создания сложной инфраструктуры.

— Ровно 34 года назад Усинску был присвоен статус города. Наш красавец Усинск живет, развивается благодаря труду и талантам людей, которые связывают с ним свою жизнь. Здесь с почетом и уважением относятся к тем, кто строил этот город, и к тем, кто сейчас трудится на благо родного Усинска. У нас растет достойное молодое поколение продолжателей славных традиций нефтяной столицы. Уверен, несмотря ни на что, наш северный город будет и дальше развиваться, — написал на своей странице в социальной сети руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станисла Хахалкин.

Усинск расположен в сложных природно-климатических условиях. Однако по своему географическому положению, созданному экономическому потенциалу, запасам разведанных природных ресурсов и вместе с Тимано-Печорским территориально-производственным комплексом — крупной топливно-энергетической базы европейской части страны, является важной частью народнохозяйственного комплекса России. Сегодня Усинск один из ведущих индустриальных городов Республики Коми.

Отправить комментарий