90-летие деревни Васькино

11 июля 2017 - 08:10

2 июля 2017 года жители и гости деревни Васькино собрались отметить 90-летие со дня образования. Праздник действительно стал праздником, который отметили широко и интересно.

С настоящим размахом — весёлыми улыбками и хорошим настроением, поздравлениями и добрыми пожеланиями, подарками, песнями и танцами. Творческий подарок от работников Дома культуры села Мутный Материк жителям Васькино пришелся особенно по душе.

Деревня Васькино — это гавань тишины, царство грибов, ягод, птиц, зверей. Кто видел эту красивую деревню и побывал там, никогда её уже не забудет. Расположена она на самой границе Усинского района с Ижемским. От административного центра села Мутный Материк в 12 км.

Немного истории.

Начало деревни положили братья Горбуновы, которые приехали из села Шошка, что недалеко от Княжпогоста. Жители почти всех сёл и деревень средней Выми постоянно ездили в её верховья на заготовку сена, на охоту и рыбалку. Путь туда был далёкий и очень опасный — через большие пороги. Но хороших лугов и пастбищ поблизости не хватало. Осенью 1925 года трое братьев Горбуновых — Алексей, Егор, Александр и их сосед Димитрий Пудов отправились в дальний путь на охоту. Так оказались они около небольшой тогда Печорской деревни Сем Андрей.

Охотникам по душе пришлись места за островом Серко, за широкой как река протокой. Тут был сосновый бор, где водилась всякая дичь; в протоке и многочисленных озёрах поблизости полно было разной рыбы, а луга и пастбища хватало с лихвой. Решили братья Горбуновы поселиться на этом месте. Почти весь 1926 год были они на заработках — копили средства для строительства домов и обзаведением хозяйств. И вот, 12 июля 1927 года, вселились они в свои новые дома. Из братьев Горбуновых прибыл со своей семьёй лишь один Алексей Васильевич. Вместе с Алексеем Васильевичем приехали его земляки и родственники, братья Трошевы: Илья Васильевич и Степан Васильевич тоже с семьями. Через год-другой из печорского села Щельяюр переселился крестьянин Кузьма Васильевич Ануфриев с семьёй. И получилось так: четыре семейства, четыре хозяйства и все четверо из глав Васильевичи.

А поскольку где-то по Печоре одна Васильевка уже была, назвали деревню Васькино.

В своё время деревня была сравнительно крупным населённым пунктом: в тридцатые в ней организовалась бригада мутноматерикского колхоза «Перелом», преобразованная впоследствии в бригаду бывшего совхоза «Северный». Ещё до Великой Отечественной войны васькинцы славились смолокурением: здесь располагалась артель «Смолокур», изготавливавшая дёготь и смоляную воду, необходимые при строительстве или ремонте деревянных лодок, катеров.

Сегодня в Васькино проживает 79 человек, из них 23 пенсионера и 18 школьников. Каждая российская деревня – большая или маленькая, как Васькино, имеет свою историю, которая созвучна с историей великой России. Наши предки в течение многих веков жили своими заботами, интересами, в тяжком труде добывали хлеб насущный, любили, растили детей, случалось, воевали, испытывали нужду, отмечали праздники, радовались щедрым урожаям, устраивали свадьбы, оплакивали умерших, старались сохранить для потомков самое дорогое — Родину.

Но вернёмся к юбилею. После долгих приготовлений, решения различных организационных вопросов в Мутном Материке, решили ехать радовать васькинцев. Праздник собрал около 150 человек. Концертную программу вел замечательный ведущий Александр Чупров.

С юбилеем жителей деревни поздравили руководитель администрации Константин Захарович Канев и староста деревни Васькино Елена Григорьевна Горбунова.

Подарками отметили старожилов деревни, юбиляров и молодежь. С творческими подарками приехали и коллективы Дома культуры села Мутный Материк. Талантливая молодежь Мутного Материка радует своим профессионализмом не только сельчан и усинцев, но и активно гастролирует по стране, получая высшие оценки заслуженных судей различных всероссийских конкурсов.

В народе говорят: “Где песня льется, там хорошо живется”. И это действительно так. Люди в Васькино живут добрые и веселые, очень гостеприимные, отзывчивые.

И каждый раз слова поздравлений перемежались задорными и лирическими песнями.

Всех порадовали сольные выступления Ивана Яковлева, Евгении Бурцевой, Алексея Артеева, Владимира Артеева, Полины Валей , Терентьева Пантелея и Натальи Рочевой.

А яркие, озорные песни в исполнении вокальной группы « Ретро» и Раздолье» были встречены громом аплодисментов и криками «Браво». А какие искромётные танцы дарили зрителям ансамбль танца и песни « Метелица» и студия экспериментального танца « МиМ» ( Мамочки и малыши). Очень по душе пришлись современные и народные танцы в исполнении Алексея Артеева, Рочевой Светланы и Артеевой Ирины. С особым успехом прошли шуточные танцы « Попурри» и « Мужские страдания» в исполнении наших прекрасных молодых парней. Восторгу зрителей не было предела. Концертная программа закончилась замечательной песней «Коми край». Васькинцы отпускали артистов со словами огромной благодарности и любви.

Мой край родной – любви моей признанья.
За то, что здесь когда-то родился
За хлеб и соль, за первые свиданья,
За мать мою, родившую меня.
И это все — земля моя родная,
Здесь вскормлен материнским молоком.
Здесь в каждом роднике вода святая,
Здесь песней колыбельной упоен.

Дом культуры села Мутный Материк

Отправить комментарий