В Усинске вручили гранты ЛУКОЙЛа

6 декабря 2017 - 17:52

В нефтяной столице Тимано-Печоры подвели итоги XIII Конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». В рамках церемонии награждения победителей из Республики Коми и Ненецкого автономного округа прошел гала-концерт традиционного фестиваля «Многоцветье Севера» с участием артистов двух регионов.

Победителями конкурса стали 56 проектов, отмеченных в номинациях «Духовность и культура», «Экология» и «Спорт». Поздравить их авторов в Усинск приехали руководители администраций муниципалитетов Коми и НАО.

– От предприятий компании «ЛУКОЙЛ» я благодарю вас за участие в социальной жизни родных регионов, за активную гражданскую позицию, творческий подход и инициативу, – приветствовал победителей конкурса вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Лейфрид. – В этом году у нас появился символ Конкурса – Рубиновая Лисица. В легендах северных народов это мудрый зверь, который своим хвостом раскрашивает небо сполохами полярного сияния. Во всех последующих Конкурсах эта покровительница будет сопровождать участников и помогать в реализации важных социальных проектов. После Нового года стартует 14-й Конкурс проектов компании «ЛУКОЙЛ», я приглашаю вас и всех жителей Тимано-Печоры к участию в нем!

– Впечатляет масштаб конкурса, значимость которого растет с каждым годом, – отметил в своем приветствии первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов. – Поддержка творческой и гражданской активности на местах со стороны компании «ЛУКОЙЛ» – этот ответственный шаг, который высоко оценивается и министерством культуры туризма и архивного дела Республики Коми, и Правительством РК.

Грантами конкурса этого года отмечены инициативы из Сыктывкара, Нарьян-Мара, Ухты, Сосногорска, Усинска, Печоры, Усть-Цилемского, Ижемского, Заполярного районов.

В рамках этих проектов, в частности, в Усть-Цилемском районе продолжится обустройство стадиона кадетской школы. В Ижемском районе восстановят церковь Ахтырской иконы Божией матери и обустроят экологическую тропу. В ярегском детском саду появится кружок обучения основам робототехники, а в усинском – мини-музей «Природа нашего края». В Печоре создадут социальный мобильный кинотеатр, в учреждениях Сосногорска и Нижнего Одеса установят тренажеры для людей с ограниченными возможностями здоровья. В Сыктывкаре общественное движение «Коми войтыр» создаст билингвальную интерактивную площадку.

– Наш проект «Спортландия» создавался совместно с родителями и сотрудниками учреждения, – рассказала Ирина Демкина, заведующий детским садом № 5 поселка Нижний Одес. – Мы планируем обустроить на территории детского сада спортивную детскую площадку, закупить оборудование и тренажеры. Это позволит проводить физические занятия с детьми как в помещении, так и на улице. Поддерживать здоровье наших деток с раннего возраста – наша главная задача. Если уделять этому должное внимание, поколение вырастет здоровым и сильным. ЛУКОЙЛ дает нам возможность реализовывать разные проекты и мотивирует на стремление к большему.

Конкурс социальных и культурных проектов в Коми и НАО проходит с 2005 года. За тринадцать лет участие в нем приняли более 800 проектов, около 200 из них стали победителями. На их реализацию ЛУКОЙЛ выделил в общей сложности более 42 миллионов рублей.

Отправить комментарий