Баган принимает студентов

21 февраля 2012 - 20:49

В минувшую пятницу у студентов третьего курса «РЭНГМ» Усинского политехнического техникума была уникальная возможность познакомиться с технологическими процессами добычи нефти на Баганском месторождении, увидеть своими глазами всё то, о чём раньше они слышали только на лекциях.

Ежегодно специалисты ООО «РН – Северная нефть» организуют экскурсии на производственные объекты, встречаются со школьниками и студентами УПТ и УФ УГТУ, знакомят ребят со спецификой работы в «нефтянке» – готовят молодые кадры для отрасли.

Что представляет собой современное производство, как происходит сбор и подготовка продукции скважин на промысле, теперь знают не только специалисты предприятия, но и те, кто выбрал для себя профессию нефтяника.

О том, что Усинск – «нефтяная столица» Тимано-Печоры, по-настоящему осознаёшь, подъезжая к Головным сооружениям, где сосредоточены объекты практически всех нефтедобывающих, перерабатывающих и транспортирующих нефть предприятий. Объекты, резервуары, пестрящие логотипами компаний, «паутина трубопроводов», по которым «чёрное золото» отправляется потребителям, даёт представление о масштабах сосредоточенного в Усинске производства, и его географии.

Баганское месторождение – ключевой объект «РН – Северная нефть», где сосредоточены важнейшие установки, на которых добываемое сырьё доводится до товарной кондиции и становится тем самым «чёрным золотом» – нефтью первой группы качества.

Студенты с интересом знакомились с производством. По их словам, первое, что поразило, – идеальная чистота, в которой содержится и сама территория месторождения, и все объекты.

На каждом этапе – обязательный инструктаж по технике безопасности, что является обязательным требованием при посещении производственных объектов, где очень важна осторожность и аккуратность.

Первым объектом, о котором узнали студенты, стала установка подготовки нефти, которая всегда у посетителей вызывает особый интерес. Мастер Цеха подготовки, переработки и сдачи нефти Евгений Русаков объяснил ребятам, что поступающая на УПН нефть – пока только сырьё, нефтесодержащая жидкость имеет всевозможные примеси – воду, парафин, смолы, соли. И прежде чем отправиться по трубопроводу на Головные сооружения, где находится пункт сдачи нефти Общества, НСЖ проходит этапы подготовки – очищается от посторонних примесей, обезвоживается, обессоливается… Лишь после этого нефть отправляется на ПСН, проходит необходимые исследования в лаборатории ФХИ, получает «паспорт качества» и сдаётся в систему АК «Транснефть».

В операторной студенты смогли увидеть, как контролируется весь этот процесс посредством компьютерных технологий. «Что обозначают эти графики? Можно ли увидеть на мониторе, как перекачивается нефть в резервуары? Может ли оператор координировать работу оборудования, сидя за компьютером? Как обеспечивается безопасность?» – студенты задавали множество вопросов, специалисты охотно на них отвечали, в итоге, по словам ребят, они почерпнули для себя много интересного.

А процесс «от бурения до добычи» стал для студентов более понятным после посещения кустов скважин №№ 3 и 4. Мастер ЦДНГ-1 Павел Мязин рассказал ребятам, что кустом называется такое расположение скважин, когда их устья находятся на одной технологической площадке вблизи друг от друга, а забои – в узлах сетки разработки залежи.

– Пробурив и «обсадив» скважину, буровую установку с помощью гидравлических домкратов и толкателей перевозят по рельсам метров на 5-7 в сторону для бурения следующей, – объяснил специалист.

«А если нужно перевезти буровую установку на другой куст?

– Она разбирается на модули и перевозится по частям на новое место, – рассказал Павел Алексеевич.– В труднодоступные районы, где месторождение ещё только начинает осваиваться, буровая установка по блокам «забрасывается» на вертолёте, её первичный монтаж занимает чуть больше месяца.

Здесь же студентам довелось увидеть в деле и бригаду по капремонту скважин. Ребятам рассказали о назначении имеющегося у специалистов КРС оборудования, показали, как функционирует тот или иной агрегат.

– У каждой скважины своя «выкидная линия», по которой нефтяная эмульсия поступает на замерную установку. Там определяется её «дебит» (объём суточной добычи нефти), – рассказал бригадир.

Несмотря на обилие специальных терминов, новой информации, незнакомого оборудования, которое ребята видели впервые, было видно, что аудитория у специалистов не только благодарная, но и подготовленная, имеющая неплохую теоретическую базу.

Начальник смены ЦДНГ-1 Сергей Павлов рассказал студентам о работе участка по переработке нефти.

– Главное здесь – ректификационная колонна, – подчеркнул Сергей Михайлович. – На ней и происходит процесс разделения нефтесодержащей жидкости на фракции – на лёгкую и тяжёлую бензиновые, керосиновую, дизельную и мазут. Чтобы получить нефтепродукты товарного качества, нужна дальнейшая подготовка сырья до соответствующих стандартов.

Что нужно, чтобы стать сотрудником ООО «РН – Северная нефть»? Этот вопрос студенты задавали едва ли не чаще остальных.

– Прежде всего, – ответил С. Павлов, – знания. Каждый новичок, устраивающийся на работу в Общество, должен крепко знать теорию нефтяного дела, владеть современными информационными технологиями и иметь достаточные практические навыки для выполнения своих профессиональных обязанностей.

По словам мастера-преподавателя УПТ Александра Покрепо, ознакомительная поездка на Баганское месторождение позволила студентам закрепить, проанализировать и расширить свои знания в области основных технологических процессов добычи, подготовки и переработки нефти.

– Мы все очень благодарны коллективу «РН – Северная нефть», всем, кто полно и доступно рассказал ребятам о производстве, за предоставленную возможность побывать на месторождении, – подчеркнул Александр Алексеевич. – Полученные знания ребятам, безусловно, пригодятся как в учёбе, так и в будущей работе.

Согласны со словами наставника и студенты: «Экскурсия организована по высшему разряду! Теперь-то мы знаем, что подразумевается, когда говорится «современное нефтяное производство». Ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Спасибо нашим шефам!»

Впереди у ребят ещё год обучения, самый ответственный и решающий. Опыт – вещь незаменимая, но знания – тот фундамент, без которого стать настоящим профессионалом проблематично. И благодаря совместной профориентационной работе образовательных учреждений и «РН – Северная нефть» сегодняшние студенты получили представление о нефтедобыче и приобрели знания, которые по окончании техникума смогут реализовать на практике.

Наталия Попова, газета «Наш новый Север»

Отправить комментарий