Мир «Планеты «Университет» увидели школьники профильных «Роснефть-классов» Усинска и посёлка Искателей

3 декабря 2016 - 10:01

Ежегодно в рамках корпоративной системы непрерывного образования «школа – вуз – предприятие» сотрудники «РН – Северная нефть», дочернего общества НК «Роснефть», организуют для учеников «Роснефть-классов» усинской СОШ № 3 и средней школы посёлка Искателей НАО комплекс профориентационных мероприятий.

В числе проектов, помогающих школьникам определиться с дальнейшим профилем образования, вузом и специальностью, профориентационные поездки. Ребята уже познакомились с деятельностью ведущих университетов Москвы и России – МГУ им. М. В. Ломоносова и РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, которые являются стратегическими партнёрами ПАО «НК «Роснефть».

Недавно ученики усинских и «заполярных» «Роснефть-классов» побывали в «Северной жемчужине» Республики Коми – Ухте и одном из ведущих технических вузов Северо-Запада России – Ухтинском государственном техническом университете.

– Знакомство с УГТУ произвело огромное впечатление, – говорит классный руководитель 11 «А» «Роснефть-класса» усинской третьей школы Анна Зайкова. –Один главный корпус чего стоит – интерьер, освещение, белоснежная лестница – всё как в музее или театре. А рядом – мир высоких технологий, на стенах современные лайтбоксы, огромная плазма, по которой транслируются новости университета, интерактивная карта российских нефтепроводов. Знакомясь с университетом, побывали в именных аудиториях, созданных в вузе предприятиями – стратегическими партнёрами УГТУ. В том числе – в комплексе именных аудиторий «Роснефти».

Первая аудитория НК «Роснефть» в УГТУ открылась в 2006 году на кафедре геологии нефти и газа. Спустя шесть лет появился уже целый именной комплекс на кафедре промышленной безопасности и окружающей среды – лекционная аудитория, компьютерный класс и рекреация, посвящённая подготовке кадров и социальным вопросам.

Благодаря информации на стендах и экспонатам на стеллажах, у студентов всех курсов и направлений есть возможность лучше узнать, как поставлена работа в «РН – Северная нефть» в области экологической и промышленной безопасности, чего удалось достичь, какие природоохранные мероприятия являются частью политики и стратегии развития «РН – Северная нефть». В компьютерном классе, оборудованном по последнему слову техники, в распоряжении студентов и преподавателей современные компьютеры, мультимедийный экран, проектор.

Объёмная карта России с десятками светящихся точек в разных регионах от Калининграда до Дальнего Востока даёт представление о географии и масштабах деятельности крупнейшей отечественной нефтяной компании «Роснефть».

Программа для старшеклассников была насыщенной. Ребята вместе с педагогами посетили кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (РЭНГМ), «Геология горючих и твёрдых полезных ископаемых (прикладная геология), «Проектирование, сооружение и эксплуатация магистральных газонефтепроводов и газонефтехранилищ» (ПЭМГ), «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», «Геофизические методы, геоинформационные технологии и системы». В лаборатории строительных материалов (архитектурно-строительный факультет) научились замешивать бетон и даже отлили куб с символикой «Роснефть-класса» – он, по предложению школьников, станет переходящим символом усинских профильных классов.

Полезной была информация об условиях поступления в УГТУ. Впечатлило ребят и то, насколько широко поставлена работа, как насыщенно живут студенты – наука, творчество, спорт, туристические слёты – лишь часть направлений, в которых они могут себя проявить. Настоящий восторг вызвал поход в «Бизнес-инкубатор». Жизнь, по словам школьников, там бьёт ключом. Мастер-классы, квесты, деловые игры, тренинги – чего там только ни проводится! Усинцы тоже стали участниками мастер-класса и получили несколько ценных подсказок, с чего начинать, если решишь открыть своё дело. «Было бы здорово, если бы наш «Молодёжный центр» вырос в такое же молодёжное объединение!» – пожелали школьники.

Во время экскурсии по Ухте ученики «Роснефть-класса» побывали на месте первой пробуренной нефтяной скважины, возле памятника, где высадилась первая геологоразведочная экспедиция.

– Время, проведённое в Ухте, дало школьникам богатую пищу для размышлений, – говорит Анна Зайкова. – Ребята познакомились с миром «Планеты «Университет», но узнали лишь маленькую его часть. Некоторые после посещения УГТУ оказались в замешательстве. А стоит ли уезжать в Москву, Санкт-Петербург, если можно получить отличное высшее образование в Ухтинском государственном техническом университете, который обладает сильной научной и лабораторной базой. УГТУ имеет налаженные связи с работодателями. К слову, в «РН – Северная нефть» и других усинских дочерних обществах «Роснефти» трудится немало выпускников УГТУ и Усинского филиала вуза. Подумать и определиться у ребят ещё есть время. И хорошо, что выбирать они будут осознанно. Ведь профессия, которую получишь, должна приносить не только материальное, но и моральное удовлетворение.

Большое спасибо коллективу «РН –Северная нефть» за профориентационную работу, за предоставленную школьникам возможность из множества путей выбрать лучший для себя.

Не менее яркое впечатление от пребывания в Ухте осталось и у ребят из НАО.

– Мы в Ухте пробыли всего один день, но он оказался чрезвычайно насыщенным и интересным, – делится одиннадцатиклассница школы посёлка Искателей Александра Ударова. – Посетили музей истории Ухтинского государственного технического университета, кафедры РЭНГМ, ПЭМГ, учебный полигон под открытым небом. А встреча с танцевальным коллективом UnitedBIT стала неожиданным сюрпризом – хореографы провели для нас потрясающий мастер-класс. Поездка оставила самые приятные впечатления. Многие одноклассники, наконец, нашли себя и поняли, кем хотят стать.

Я же в очередной раз убедилась, что учёба в «Роснефть-классе» даёт невероятный стимул для саморазвития и всячески помогает открыть в себе новые способности.

Татьяна Чернобровкина, «Наш новый Север»

Отправить комментарий