Усинские школьники узнали, откуда берется энергия для нефтепромыслов

15 августа 2017 - 14:25

Школьники из третьей смены усинского Отряда мэра побывали на энергоцентре «Уса», где вырабатывается электроэнергия для производственных объектов ЛУКОЙЛ-Коми.

О том, что лето в отряде будет «зеленым», девятиклассница Даша Попова знала еще до начала смены – на дворе Год экологии. Но как природоохранная деятельность ведется на масштабном производстве – узнала только на энергоцентре, который сами работники называют Усинской ТЭЦ.

Объект был запущен в эксплуатацию в июле 2015 года, его мощности в 100 МВт хватит для обеспечения электроэнергией двух городов, подобных Усинску.

- Как на взлетной полосе, – сказал кто-то из мальчишек, услышав отдаленный гул турбин. И оказался прав: электроэнергия здесь вырабатывается газотурбинными установками, созданными в России на базе авиационных двигателей. Топливом для них служит попутный нефтяной газ, добываемый на месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми. Именно так и обеспечивается экологическая составляющая производства, ведь когда-то попутный газ просто сжигали на промысловых факелах. А теперь он идет в дело.

Впечатлила школьников и операторная - сердце объекта. Здесь весь технологический процесс как на ладони представлен на наглядной мнемосхеме, занимающей целую стену.

Экскурсию по объекту провел начальник цеха Усинской ТЭЦ Руслан Гиниятуллин. По его словам, работа здесь объединяет разных специалистов: энергетиков, электромехаников, газовиков.

- Сейчас обеспечиваем энергией Восточно-Ламбейшорское, Баяндыское месторождения и Усинский ГПЗ, - говорит Руслан Гиниятуллин. – В будущем планируется увеличение объемов производства. Уже в следующем году мы вводим на энергоцентре новые установки, а значит, появятся дополнительные рабочие места.

Во время экскурсии школьники спрашивали, куда пойти учиться после школы, чтобы потом устроиться на Усинскую ТЭЦ. Экскурсоводы ответили на все вопросы, сказав, что будут рады, если кто-то из ребят войдет в дружную лукойловскую семью.

Отправить комментарий