Студенты из Ухты и Усинска проходят практику в "РН - Северная нефть"

24 августа 2018 - 09:57

Ежегодно на объектах "РН – Северная нефть" проходят оплачиваемую производственную практику десятки студентов Ухтинского государственного технического университета и его Усинского филиала, Усинского политехнического техникума и других профильных вузов, сообщает пресс-служба компании.

Работая под началом опытных мастеров, ребята глубже знакомятся с выбранной специальностью, приобретают важные практические навыки, без которых в будущем не обойтись.

Ксения Маякова – пример эффективности системы "Школа – вуз - предприятие". Окончив "Роснефть-класс" в школе посёлка Искателей, поступила по целевому направлению в Ухтинский государственный технический университет, где получает профессию эколога. А необходимые профессиональные навыки второй год приобретает во время производственной практики в отделе охраны окружающей среды "РН - Северная нефть". Преддипломную практику намерена проходить здесь же, тем более что тема выпускной квалификационной работы выбрана, а с подбором необходимых материалов охотно помогают старшие коллеги.

"Мне очень нравится коллектив и та атмосфера, которая царит в отделе, - говорит студентка, - никто не отказывает в помощи, опытные сотрудники рассказывают, что и как делать. Импонирует и то, что экологи предприятия организуют и участвуют в различных мероприятиях. Так мне посчастливилось во время практики поучаствовать в выпуске мальков сига в Большую Макариху, в экологической акции "Речная лента" и в благоустройстве территории центра "Берегиня", где мы высаживали рассаду садовых цветов месте с посетителями отделения реабилитации. В этом году побывала на Баганском месторождении, увидела, как действуют очистные сооружения, поучаствовала в отборе проб. Такая практика, когда ты не просто работаешь в офисе с бумагами (хотя и это очень важно), даёт реальное представление о профессии и очень полезна для будущей работы".

Доволен результатом производственной практики в отделе промышленной безопасности и охраны труда и Владимир Крайников, обучающийся по специальности "Техносферная безопасность и горноспасательное дело" в Санкт-Петербургском горном университете.

С предприятием "РН - Северная нефть" Владимир познакомился ещё в школьные годы, будучи учеником усинского "Роснефть-класса". Тогда же, благодаря классным часам с участием специалистов Общества и ознакомительным поездкам на производство, у юноши возникло желание работать в нефтяной отрасли и приобрести профессию, связанную с промышленной безопасностью и охраной труда.

"Проходя практику, получаю знания, которые обязательно пригодятся в работе, - делится студент. - Сейчас в мои задачи входит осуществление производственного контроля, слежу, чтобы рабочие места сотрудников отвечали требованиям безопасности, чтобы на людей не оказывалось вредного воздействия. В "РН - Северная нефть" к вопросам охраны труда и безопасности отношение очень серьёзное, это правильно, ведь самое ценное – это жизнь человека".

"Ребята, которые приходят к нам на практику, молодцы, - охарактеризовал студентов начальник отдела охраны окружающей среды "РН - Северная нефть" Руслан Карпович. – Лёгкие на подъём, энергичные и ответственные, с большим желанием учатся и участвуют в рабочем процессе, всем интересуются, задают вопросы и заставляют опытных специалистов по-новому взглянуть на решение, казалось бы, привычных задач. При таком подходе к делу у них всё обязательно получится. Ну, а мы со своей стороны поможем".

Впереди у студентов новый учебный год, лекции, экзамены, зачёты, а там и очередная производственная практика, которая станет ещё одной незабываемой страницей в студенческой жизни и подтверждением правильно сделанного выбора.

Отправить комментарий