В День знаний для всех жителей Усинска сотрудники МЧС России по Коми организовали яркий праздник безопасности

3 сентября 2018 - 11:07

1 сентября, в славном городе нефтяников Республики Коми – в Усинске состоялся грандиозный праздник. Уже 13 лет Главное управление МЧС России по Республике Коми проводит социальную акцию «МЧС России: мы первыми приходим на помощь!». Стало доброй традицией проводить акцию именно в День знаний. География ежегодной акции обширна: с 2005 года она побывала во многих городах и районах нашей республики. И везде акция находила поддержку, любовь и теплые отклики жителей.

В этом году было решено провести акцию в приполярном Усинске — важнейшем центре нефтегазовой отрасли не только республики, но и всей страны. Выбор был сделан не случайно – ведь завтра в России будет праздноваться День работников нефтяной и газовой промышленности. Поэтому акция МЧС – это ещё и своеобразный подарок усинцам от спасателей в канун праздника нефтяников. 2018 год в системе МЧС России объявлен Годом культуры безопасности. В этом году вопросам пропаганды основ безопасности жизнедеятельности уделяется особое внимание, в том числе в образовательных учреждениях. Поэтому акция в первую очередь была посвящена обучению подрастающего поколения азам безопасности, пропаганде среди детей и подростков навыков безопасного поведения в быту, на улице, в школе, в природной среде.

На площади имени А.М. Босовой собрались и дети, и взрослые: ребятня из детских садов, школьники и их родители, педагоги, жители и гости Усинска. Бод звуки марша учащиеся кадетских классов и юнармейцы Усинска торжественно вынесли на площадь два больших полотнища – флаги России и Республики Коми. Мероприятие торжественно открыл начальник Главного управления МЧС по Коми Александр Князев. В своем приветственном слове он поздравил всех усинцев с праздником знаний и предстоящим Днем нефтяника, пожелал всем детям безопасного учебного года, и чтобы сегодняшняя акция стала для них важным и полезным уроком по основам безопасности жизнедеятельности.

Затем на площади начались яркие и увлекательные выступления огнеборцев и спасателей. Все пришедшие смогли воочию убедиться, насколько быстро, четко и слаженно действуют спасатели и пожарные при ликвидации различных чрезвычайных происшествий – тушении пожара, оказании помощи при ДТП. На специальных площадках сотрудники МЧС обстоятельно знакомили жителей города с современной пожарно-спасательной техникой и оборудованием, подробно рассказывая усинцам о назначении и принципах их работы. Большой интерес у горожан вызвали беспилотные летательные аппараты, которыми оснащены спасательные подразделения. Начальник республиканского Главка МЧС лично провел для руководства Усинской администрации и городских предприятий ознакомительную экскурсию по развернутой под открытым небом пожарно-технической выставке.

Специалисты спасательного ведомства помогали всем желающим, и стар, и млад, освоить индивидуальные средства защиты, испытав их в специальной палатке в опасной среде, научиться применять огнетушитель. На любой интересующий вопрос специалисты МЧС давали подробный ответ. Конечно же, на празднике безопасности в День знаний всех усинских школьников ожидали веселые конкурсы, познавательные викторины и увлекательные состязания по пожарно-спасательной тематике! Подбадривал участников конкурсов полюбившийся детворе «пожарный Угольков» — ростовая кукла бравого огнеборца.

Побывать в кабине настоящей пожарной машины, подержать в руках штурвал быстроходного спасательного катера, собственноручно «потушить пожар» из огнетушителя – кто откажется от такой возможности? Ребята с удовольствием знакомились со спасательным делом, примеряли пожарную каску и спасательный жилет, сбивали мишени мощной струей воды, подаваемой из пожарного ствола.

Поддерживать позитивные эмоции и горожанам помогали вокалисты ансамбля Главного управления «Пламя-21». Популярные песни российской эстрады чередовались с произведениями патриотической тематики. Задор исполнителей легко передавался зрителям, которые подпевали солистам ансамбля и танцевали под ритмичную музыку из динамиков. Даже начавшийся дождь не смог помешать праздничному настроению усинцев.

Отправить комментарий