Такие забавные хомячки и кролики

27 сентября 2007 - 18:41

Как-то проходила мимо клуба юных натуралистов при обществе любителей животных «Бэст», что на улице 60 лет Октября, и стала свидетелем того, как на травке возле здания ребятишки выгуливают… кролика. Пригляделась внимательнее – а там не только кролик «пасется», но также морские свинки и хомячки.

Руководитель клуба Людмила Москалева с улыбкой сообщила, что такие прогулки на природе и для ребят, и для животных – в радость.

– Дети у нас энергичные, с фантазией, без дела сидеть просто не могут, постоянно требуют чего-то новенького, – рассказывает Людмила Евгеньевна. – Так что этим летом мы не скучали, в клубе постоянно были мальчишки и девчонки.

Шестиклассница одной из школ города Алена Яковлева – юннат со стажем. По словам Л. Москалевой, девочка весь август провела в клубе, ухаживая за животными: кормила и поила зверюшек, чистила клетки.

– Летом я ездила отдыхать по лукойловской путевке в Анапу, – охотно сообщила Алена. – А когда вернулась в город, стало скучно сидеть без дела. Вот и отправилась в клуб юннатов. Дома у нас никаких животных нет, поэтому здесь мне особенно нравится. Больше всего обожаю кроликов и хомячков: они такие забавные.
Сегодня в клубе юного натуралиста живет более десятка зверюшек, среди которых крысы, хомячки, кролики, морские свинки и песчанки. В микрорайоне все давно знают о клубе, поэтому сюда иногда приносят брошенных животных. Так что члены клуба взяли на себя еще и задачу по поиску для них новых хозяев. И, к счастью, нередко это удается сделать, так как добрых, любящих братьев наших меньших людей в Усинске не так уж и мало. Например, в середине лета одна женщина принесла в клуб серого крольчонка. По ее словам, она нашла на свалке двух выброшенных кем-то крольчат. Одного уже удалось пристроить у знакомых. Теперь очередь за Зойкой (так сами дети прозвали крольчиху).

В ближайших планах юннатов – провести несколько выставок животных, в частности попугаев. В клубе этих пернатых нет, поэтому ребята приглашают горожан, у которых они есть. Причем это будет не просто выставка, но конкурс птичьей красоты. В качестве жюри выступят сами юннаты. А ближе к зиме, по словам Л. Москалевой, настанет черед хомячков и крыс. Особенно хочется клубу организовать выставку кошек, уж очень сами дети просят. Но сделать это не просто, ведь надо искать большое помещение, клуб для этого слишком мал. Тем не менее впереди у ребят и педагогов много новых интересных и полезных встреч. Ведь общение с животными наверняка поможет мальчишкам и девчонкам стать неравнодушными и добрыми людьми.

На снимке автора: юннаты со своими питомцами

Отправить комментарий