Власти Ижмы и Усинска незаконно препятствуют проведению митингов

13 ноября 2016 - 21:06

На 14 ноября в Ижме, на 20 ноября в Усть-Усе назначены митинги протеста в связи с упразднением минприроды Коми. Их организаторы в установленный срок известили муниципальные власти и 11 ноября вечером получили ответы руководителей администраций, которые Комитет спасения Печоры разместил на своем сайте. По мнению активистов, муниципальные власти пытаются незаконно чинить препятствия митингующим, о чем последние намерены заявить в Следственный комитет и прокуратуру.

Руководитель администрации МОМР «Ижемский» Л. Терентьева в своем ответе указывает, что площадь перед ДК - не есть определённое место, а также констатирует, что митинг с требованием отмены указа главы есть вмешательство в деятельность органа государственной власти, следовательно, противоречит Конституции РФ.

«С таким подходом все обращения граждан, пикеты, даже любую переписку можно признать противоречащими Конституции РФ», - комментируют организаторы митинга. По их мнению, имеет место незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них.

Прямого запрета на проведение митинга, между тем, в письме нет. «Площадь перед ДК» - однозначно определяет место сбора в селе. Там активисты завтра и намерены собраться, так как оснований для отмены митинга ими не обнаружено.

Администрация Усинска, которую уведомили организаторы митинга в Усть-Усе, пошла другим путем: предложила собраться в Усинске (за 80 км от села) и указала, что в других местах проведение митинга запрещено.

Действительно, на территории МОГО «Усинск» есть специально отведенные места для публичных мероприятий, разъясняет Комитет спасения Печоры, однако эти места являются не единственными, где их разрешено проводить.

«После определения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с частью 1.1 настоящей статьи специально отведенных мест публичные мероприятия проводятся, как правило, в указанных местах. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только при наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона». (Часть 2.1 ст. 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

В ч. 3 ст. 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» говорится:
«Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации проведение публичного мероприятия запрещается».

Н. Федоров и С. Васильев такими лицами не являются. Место проведения публичного мероприятия (территория напротив дома по адресу с. Усть-Уса, ул. Селькова, 32) не относится к местам, где проведение публичных мероприятий запрещено. Таким образом, считают организаторы, законных оснований для отказа в согласовании митинга нет.

По обоим фактам воспрепятствования проведению митинга или участия в нём подготовлены заявления в Следственный комитет для привлечения виновных к уголовной ответственности и прокуратуру для вынесения прокурорского предостережения. В ближайший рабочий день заявления будут поданы, сообщает Комитет спасения Печоры.

Отправить комментарий