20 ноября День памяти участников оленно-транспортных батальонов

20 ноября 2017 - 10:03

20 ноября 1941 года Иосиф Сталин подписал Постановление «О проведении мобилизации и создании оленьих упряжек и ездовых (каюров)».

На фронт отправились сотни оленеводов, рыбаков и охотников вместе со своими оленями и лайками. За годы войны с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10 142 раненых солдата, перевезено к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Карельский фронт, где воевали наши земляки, стал единственным участком сражений Великой Отечественной войны, на котором фашистские захватчики не смогли перейти государственную границу СССР.

В эти дни мы снова и снова вспоминаем подвиг наших славных предков. Напомним, что в деревне Новикбож в 2015 году открыли первый в Республике Коми памятник воинам-оленеводам Великой Отечественной.

В минувшие выходные в деревне Новикбож состоялся митинг и лыжный пробег, посвященные Дню памяти оленно-транспортных батальонов. Дома участников оленьего батальона теперь отмечены красными звездами.

Напомним, что именно из Новикбожа 28 ноября 1941 года повел свой путь на фронт оленно-транспортный батальон. По пути к новикбожцам и устьусинцам присоединились оленеводы из сел, стоящих ниже по реке Печоре, в том числе из Усть-Цильмы и Ижмы. Им предстояло вместе нести боевое дежурство на Северном фронте. Но сначала – пройти по тундре долгий путь до места сбора на побережье Ледовитого океана, а дался он очень нелегко. Мороз в 55 градусов, пурга, скудный паек – все это преодолели оленеводы. Затем были куда более тяжелые и опасные фронтовые будни. В тундре на Мурманском рубеже, где никакая техника и лошадь не пройдет, воевали северяне на оленях. В батальоне, в котором были наши земляки, воевали 316 бойцов и вместе с ними их верные товарищи – 1681 ездовой олень и 44 сторожевые собаки. Сколько в оленно-транспортном подразделении было новикбожцев и жителей сел, которые сейчас входят в городской округ «Усинск», сложно установить. Но есть статистика, согласно которой из Новикбожа на фронт в Великую Отечественную войну ушли в общей сложности 190 человек, 120 из них не вернулись…

Примечательно, что с инициативой создания памятника выступили сами жители Новикбожа. В деревне чтут подвиг воинов-оленеводов. Это одна из страниц героической истории советского народа. «На Красном Знамени Победы есть капельки крови каюров и их боевых товарищей — оленей и сторожевых собак» — так говорят жители деревни. Их инициативу поддержали власти городского округа в лице руководителя администрации Усинска Станислава Хахалкина. Поддержку в установке памятника и обустройстве территории оказали и различные предприятия и компании муниципалитета. А благодаря победе Дома культуры деревни Новикбож в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» — проект по созданию памятника получил еще и финансовую помощь в виде гранта. Ну, и, конечно, главную роль в этой народной инициативе сыграли сами новикбожцы. Они участвовали в выборе эскиза и работали на объекте целыми семьями.

Администрации МО ГО «Усинск»

Отправить комментарий