Спасенных с острова усинских охотников попросили заплатить за перелет

21 мая 2019 - 20:42

Четверых мужчин отрезал на Печоре начавшийся ледоход. Из-за угрозы затопления острова половодьем они обратились за помощью к спасателям, которые вывезли их на вертолете. В администрации Усинска охотников попросили частично компенсировать понесенные на их спасение затраты.

По данным, четверо рыбаков 1985-го, 1987-го, 1993-го и 1994-го годов рождения пешком ушли охотиться на остров Игоди на Печоре в 10 км от деревни Новикбож Усинского района 11 мая, после чего были отрезаны ледоходом.

Уровень воды в реке продолжал подниматься. Когда возникла угроза затопления острова, поздним вечером 14 мая охотники обратились за помощью к спасателям.

Городские и республиканские службы оперативно провели за ночь все согласования. В семь часов утра 15 мая вертолет Ми-8 с членами оперативной группы вылетели к терпящим бедствие. В то же утро охотников доставили по воздуху в село Усть-Уса.

«Разбор полетов» состоялся на очередном аппаратном совещании в администрации Усинска. Как пояснил мэр Николай Такаев, о ледоходе предупреждали заранее, просили на лед не выходить, безответственность этих людей могла привести к трагедии. Теперь им придется возместить часть затрат.

Кто конкретно, в какой форме и каком объеме будет взыскивать затраты на спасение, градоначальник не пояснил.

Как прокомментировали в ГУ МЧС по Коми, ранее случаев взыскания со спасенных затрат на их спасение в республике не было.

По словам генерального директора «Комиавиатранса» Александра Пономарева, чтобы получить для вывоза терпящих бедствие на острове вертолет, ему лично позвонили в три часа ночи. После чего сотрудники вверенного ему предприятия отработали в рамках договора с республикой.

Было бы неплохо, продолжил он, если бы что-то заставило людей, будь-то охотников или рыбаков, быть предусмотрительными и не подвергать свои жизни опасности. Однако взыскание понесенных на их спасание затрат в качестве побудительной для этого меры законом не предусмотрено. В данном случае все расходы за вылет легли на республиканский бюджет.

0

Не платят налоги. Не пополняют бюджет. Безработные. Отказать в медицинской помощи. Отказать в спасении жизни. Это вам не Куба,

0

Оказался в подобной ситуации, раскинул мозгами... денег заплатить за вертушку нет т.е взывать к помощи МЧС не буду. Прощайте товарищи!!! Так же и в отношении медицинской помощи применимо. Бред либеральный, люди не специально туда лезут, они выжить пытаются.

0

Реально бред. Мелочные. Не позорились бы.

Отправить комментарий