Двадцать четыре года лишения свободы на пятерых получили жители Усинска за распространение наркотиков

29 октября 2008 - 19:50

Почти двадцать четыре года лишения свободы и штраф в размере ста пяти тысяч рублен па пятерых - такой вердикт вынес Усинский городской суд по уголовному делу группы молодых людей, причастных к незаконному обороту наркотиков.

Как сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Коми, самый большой срок наказания - девять лет лишении свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в 70 тысяч рублей - получил сбытчик наркотиков амфетамина и МДМ А, больше известного как экстази, уроженец Усинска студент-третьекурсник одного из ведущих вузов Санкт-Петербурга Рустам Абаков. Его подельники Екатерина Астахова Иван Баланда, Дмитрий Артюшенко и Максим Фатхутдинов приговорены на срок от трех до четырех нет лишении свободы и штрафам от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Они признаны виновными в приобретении и хранении наркотиков.

Как было установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, первая партия «синтетики» должна была поступить в Усинск в декабре прошлого года. Екатерина Астахова в складчину с Иваном Баландой перечислила на банковский счет Рустама Абакова 23 тысячи рублей, на которые тот должен был приобрести зелье и переслать в приполярный город. Рустам Абаков выставил свои условия: наркотики из Санкт-Петербурга отправляются поездом до Печоры, там заказчики наркотиков встречают посылку. Екатерину Астахову оперативники наркоконтроля задержали 27 декабря ни перроне железнодорожного вокзала Усинска уже по возвращении из Печоры с наркотиками, которые были обнаружены при личном досмотре девушки.

Вторую операцию по перехвату партии амфетамина и экстази оперативники Усинского межрайонного отдела наркоконтроля провели в марте этого года. На этот раз был разоблачен преступный дуэт Дмитрия Артюшенко и Максима Фатхутдинова. Они также перечислили определенную сумму денег на банковский счет Рустама Абакова, тот приобрел наркотики и переправил их в Печору поездом. 8 марта товар был доставлен в Усинск, но заказчики получить его не смогли: перевозивший зелье человек был задержан на площади перед городским железнодорожным вокзалом. О том, что молодой человек привез в приполярье наркотики, он не знал до того момента, пока к нему не подошли сотрудники наркоконотроля. Он рассказал, что на станции в Печоре к нему подошел мужчина и попросил передать в Усинск пакет с книгами. В пакете действительно находились книги, а также коробка из-под диска компьютерной игры, в которой и были спрятаны наркотики.

Приговор в законную силу не вступил - у осужденных есть право обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции.

0

Вот жесть! хотели потусить! вот и потусят ща! smile

Отправить комментарий