В Усинском районе подняли три вертолета и запустили локомотив, чтобы найти пропавшего в лесу пенсионера

10 августа 2020 - 10:47

Усинские спасатели нашли пенсионера, который всю ночь бродил по лесу.

Как рассказал источник, инцидент произошел в минувшую пятницу, когда 61-летний житель села Усадор пошел в лес за грибами в сторону аэропорта. Мужчина заблудился и позвонил родственникам, а те - в единую дежурно-диспетчерскую службу.

Дежурный ЕДДС передал вызов в Усинский аварийно-спасательный отряд "СПАС-Коми" регионального Комитета ГО и ЧС, после чего начались поисково-спасательные работы.

Спасатели постоянно держали связь с пенсионером, ориентируя грибника, но он, как выяснилось позже, ходил кругами. Ночью спасгруппа делала контрольные звонки, чтобы дать ему понять, что он не один со своей бедой и что его ищут.

Спасатели подавали грибнику звуковые сигналы, он он их не слышал, также с помощью прожектора поисковики делали световой столб. Однако найти пенсионера не удавалось.

Уже к утру субботы спасатели поняли, что грибник не может скоординироваться и начал нервничать. После этого было принято решение обратиться к вертолетчикам. Три воздушных судна, которые пролетали в районе аэропорта, искали заблудившегося.

Кроме того, к поискам подключилась компания "ЛУКОЙЛ-Коми". Рядом с лесом пролегает железная дорога. На линию был выпущен локомотив. Машинисты подавал сигналы, чтобы сориентировать пенсионера. Сигналы грибник слышал, но шел в другую сторону.

Грибник был одет в черную куртку, с высоты его было не заметить. Спасатели попросили снять ее и махать ею экипажу вертолетов.

Когда вертолетчики увидели его, то зависли над ним и передали координаты "СПАС-Коми", а дальше - дело техники.

Мужчину отыскали в 3,8 км от села Усадор. Он был вымотанным и уставшим. Спасатели вывели его из леса.

"СПАС-Коми" благодарит компанию "ЛУКОЙЛ Коми" и вертолетный состав аэропорта за оказанную помощь в проведении поисково-спасательных работ.

Отправить комментарий