Наказание спустя шесть лет

20 июля 2009 - 14:55

Все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые на территории Усинского района за прошедшие шесть месяцев, раскрыты. Об этом и других результатах работы следственного отдела по г. Усинску Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК рассказал руководитель Сергей ВЕРЕЩАГИН.

Так, в следственном отделе за истёкшие полгода окончено 25 уголовных дел, 24 из которых направлены в суд, одно прекращено из-за смерти подозреваемого. Из них пять – по убийствам, три – по причинению тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего, одно уголовное дело, направленное в суд, коррупционной направленности. Также следователи завершили расследование по двум уголовным делам об изнасиловании, которые также направили на судебное рассмотрение.

Кроме того, по словам Сергея Верещагина, следователями следственного отдела раскрыто три преступления, с момента совершения которых прошло более шести лет. Это изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, насильственные действия сексуального характера.

На сегодняшний день в производстве следователей находится восемь уголовных дел, четыре из них – по убийствам, одно – по причинению телесных повреждений сотрудниками милиции гражданину. В следственный отдел по г. Усинску обратился мужчина, который заявил о том, что после его задержания сотрудники правоохранительных органов избили его. Следователями было проверено его сообщение и по итогам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело.

Также было направлено в суд уголовное дело по заведомо ложному доносу. Гражданин заявил, что сотрудники миграционной службы подделали в протоколе его подпись. В ходе экспертизы было установлено, что мужчина сам расписался в документе и наговаривает на работников миграционной службы. В отношении него было возбуждено уголовное дело.

– Кроме того, в ноябре 2008 года к нам поступило заявление от женщины, которая просила разыскать своего пропавшего в Усинске брата, – говорит Сергей Анатольевич. – В ходе проведённых следственных действий выяснилось – родственник этой женщины убит. Подозреваемые установлены. Удалось разыскать и труп погибшего, который злоумышленники спрятали в тундре, в 80 километрах от города.

Сейчас закончено и передано на рассмотрение в суд уголовное дело об изнасиловании. Потерпевшую, несовершеннолетнюю девушку, изнасиловали четверо парней, один из которых также не достиг 18-летнего возраста.

Также возбуждено уголовное дело по статье о причинении телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов. Так, судебные приставы, выполняя решение суда, пришли в квартиру должника, но их туда не пустили, более того, – им были нанесены побои.

– Отмечу, что нами направлено в суд пять уголовных дел, где потерпевшими являются сотрудники правоохранительных органов, – сказал Сергей Верещагин. – Готовится к передаче в суд уголовное дело об убийстве девушки, которое было совершено в селе Щельябож. Тогда следователи не могли найти тело потерпевшей. Недавно труп был обнаружен в реке.

Кроме того, по словам Сергея Верещагина, в этом году в Усинске снова наблюдается рост числа преступлений, совершённых несовершеннолетними. Увеличилось и колличество преступлений, где потерпевшими стали подростки.

– Поэтому мной были направлены информационные письма главе МО ГО «Усинск» Виктору Абмаеву с тем, чтобы городские власти и правоохранительные органы обратили внимание на эту проблему и приняли меры по усилению профилактики преступлений, связанных с несовершеннолетними, – сказал Сергей Верещагин.

Следственный отдел по г. Усинску имеет отличные показатели по раскрываемости преступлений. Усинский отдел – один из самых лучших по республике, об этом красноречиво говорит статистика.

Анна МОСКОВКИНА
Фото автора

Отправить комментарий