По единым стандартам – с улучшенным комфортом

12 февраля 2016 - 12:56

Питание, медицинское обеспечение, завоз продуктов, профилактика заболеваемости и оздоровление, утилизация твёрдых бытовых отходов, обеззараживание и биологическая очистка стоков… Каждый из вопросов социально-бытового обслуживания персонала предприятия, работающего на месторождениях, имеет огромное значение.

Ведь то, что в городе считается данностью и принимается как само собой разумеющееся, в полевых условиях посреди тундры за сотни километров от «цивилизации», ценится особенно. Неслучайно этим вопросам в НК «Роснефть» и её дочерних предприятиях уделяется повышенное внимание.

- В Компании продолжается совершенствование корпоративного стандарта по комплексному обслуживанию и обустройству вахтовых посёлков, - рассказывает начальник отдела по общим вопросам «РН – Северная нефть» Валерий Поздняков. – На базе дочерних обществ «Роснефти» проводятся совещания, обсуждается передовой опыт, наиболее эффективные модели организации работы социальных служб берутся на вооружение, улучшать условия, в которых трудятся нефтяники, можно и нужно постоянно.

Развитие социально-бытовой инфраструктуры в «РН – Северная нефть» всегда шло параллельно наращиванию производственных мощностей. Периодом наиболее динамичного роста как в производственном, так и социальном отношении, стала середина 2000-х, когда «Северная нефть» вошла в состав НК «Роснефть».

Каждый вахтовый посёлок на месторождениях, где действует «РН – Северная нефть», устроен таким образом, что у людей есть возможность питаться, отдыхать и трудиться в достойных условиях.

Показательным в этом смысле стал Хасырейский «промгородок», где есть всё необходимое для автономного функционирования – от энергоснабжения до «соцкультбыта». Центральная база Вала Гамбурцева включает административный комплекс для инженерно-технических работников, энергоцентр, столовую на 120 мест, вахтовый жилой посёлок, амбулаторию и стоматологический кабинет, банно-прачечный комбинат, пекарню, спортзал, станцию биологической очистки и установку утилизации ТБО. В каждом общежитии есть спутниковое телевидение.

Созданные социально-бытовые условия постоянно совершенствуются, что также соответствует корпоративным принципам. В 2015 году на ДНС «Средняя Макариха» построены столовые – современные, комфортабельные, оснащённые всей необходимой техникой. В зале одновременно могут принимать пищу до тридцати человек.

Годом ранее централизованно по программе НК «Роснефть» были закуплены балки повышенной комфортности, в которых есть отдельные комнаты для отдыха мастеров и операторов, рабочий кабинет и душевая, комната для приёма пищи. Они установлены на Хасырее и Осовейском месторождении, досрочно введённом в эксплуатацию в 2014 году.

Инфраструктура Осовея уже мало в чём уступает хасырейской – за довольно короткий период там появилось всё необходимое для полноценной работы и отдыха – от комфортных вагончиков, слесарных и столовой до банно-прачечного блока и медпункта.

Аналогичные балки повышенной комфортности, оснащённые системой очистки воды, появились на Лабагане и на промежуточной насосной станции «Лабаган». На этом месторождении, которое будет опорным в дальнейшем продвижении «РН – Северная нефть» на север, в этом году начинается следующий этап социально-бытового обустройства, уже определён подрядчик, который займётся строительством 100-местного общежития и большой стационарной столовой. Во время нынешнего зимнего завоза на объект будет поставлено необходимое оборудование, материалы и конструкции, а летом начнутся монтажно-строительные работы. Всего на данном участке планируется построить четыре общежития.

Не меньше социально бытовых условий людей волнует возможность в нужный момент связаться с семьёй. Прежде это было возможно лишь через центральную или районную инженерно-технологическую службу. С 2014 года у работников «РН – Северная нефть» на месторождениях появилась сотовая связь, и теперь они, находясь за сотни километров от дома, могут в нерабочее время позвонить родным. А это очень важно, ведь, когда человека ничего не беспокоит, когда он спокоен за близких, то и на рабочем месте сосредоточен только на выполнении производственных задач.

- Чтобы эффективно справляться с усложняющимися задачами, у персонала должны быть достойные условия не только для выполнения должностных обязанностей, но и полноценного отдыха, - уверен В. Поздняков. - Особенно это важно, когда речь идёт о вахтовых посёлках, где люди живут в течение месяца вдали от «цивилизации». В «РН – Северная нефть», как и в других дочерних обществах Компании, этим вопросам уделяется самое пристальное внимание. И со временем работа в данных направлениях будет только расширяться.

Татьяна Чернобровкина, «Наш новый Север»

Отправить комментарий