Воспитываем «нефтяников-универсалов»

17 мая 2016 - 15:46

Требования к квалификации и знаниям рабочих постоянно повышаются. Сегодня тому же оператору по добыче нефти и газа уже мало обладать определённым набором знаний и навыков по профессии. Он должен хорошо разбираться в технологических процессах и оборудовании, владеть безопасными методами выполнения входящих в его компетенцию операций, досконально соблюдать требования промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды и, конечно, знать нормы и правила поведения в нештатных ситуациях.

– Но по-настоящему ценным специалиста делает его универсальность, – убеждён заместитель начальника управления подготовки нефти и газа «РН – Северная нефть», дочернего общества НК «Роснефть», Сергей Белов. – Ведь как часто бывает: оператор ДНГ мало осведомлён о том, чем занимаются в подготовке и транспортировке нефти, переработчики далеки от тех, кто работает в добыче. С одной стороны, это закономерно, с другой – демонстрирует не совсем правильный подход к профессии, потому как, работая на нефтяном предприятии, ты должен разбираться и в смежных направлениях. Причём достаточно хорошо. В «нефтянке» взаимосвязано абсолютно всё! И именно на первом этапе, когда молодой специалист приходит на производство, он обязан попробовать себя в разных ипостасях, поработать на разных участках, в разных цехах. Да, развиваться он продолжит в выбранном направлении согласно полученному образованию. Но знать будет о каждом технологическом звене в производственной схеме, понимать их взаимозависимость и влияние!

Большое значение в становлении начинающих работников имеет помощь наставников, которые своим примером помогают им постичь производственную специфику.

По мнению С. Белова, наставник – специалист, обладающий не только опытом и знаниями для того, чтобы учить кого-то на личном примере. Его первостепенная задача – суметь направить молодого человека, заставить его думать и искать варианты решений. Но не делать что-то за или вместо него!

– Только самостоятельный поиск, личный труд и заинтересованность приведут к тому, что человек превратится в квалифицированного специалиста, – уверен С. Белов, – в профессионала, который не ограничивается узкими рамками своего направления, а обладает широким взглядом на производство. И в той системе наставничества, которая существует в НК «Роснефть» и «РН – Северная нефть», акцент следует делать как раз на формирование у рабочих не только главных компетенций, но и профессиональной универсальности. Которая, повторюсь, значительно повышает их ценность как специалистов.

Такой подход к работе и наставничеству – результат многолетней практики и личного опыта Сергея Белова. В середине 80-х Сергей Петрович решил переквалифицироваться из преподавателя сопромата и общей физики учебно-консультационного пункта (на его базе появился Усинский филиал УГТУ) в нефтяники – посчитал, что без досконального знания производства не должен обучать нефтяному делу людей, которые в этом вопросе обладают богатым практическим опытом.

Устроился в НГДУ «Комитермнефть» в подземный ремонт скважин (ПРС) оператором 4-го разряда, работал на 89-й буровой и на Головных сооружениях, спустя некоторое время стал уже оператором шестого разряда. Когда перешёл в добычу, тоже начинал оператором 4-го разряда, дорос до бригадира, мастера…

– В тот период мне довелось работать с людьми, которых принято называть «профессионал – золотые руки», – вспоминает Сергей Петрович. – Такого оборудования, как сейчас, в их распоряжении не было, пользовались чуть ли не самодельными устройствами. И при этом умудрялись выполнять работу с такой точностью, что у многих и с цифровыми приборами не получится. Опыт, особая смекалка, чутьё, широчайшие практические знания – всё это помогало им блестяще справляться с задачами и быть примером для очень многих коллег. На их опыте выросло целое поколение мастеров, которые сегодня уже сами обучают молодёжь.

В числе таковых и сам Сергей Белов, нефтяник с более чем 25-летним стажем. По итогам 2015 года он был признан «Лучшим наставником» «РН – Северная нефть», является наставником и научным руководителем молодых специалистов, а также выпускников Усинского филиала УГТУ, готовящихся к защите дипломного проекта.

В марте подопечные Сергея Петровича – операторы технологических установок ЦППиСН Андрей Степанцов и Олег Амосов – участвовали в научно-технической конференции среди молодых специалистов предприятия и выступили вполне достойно. Разработка Олега по повышению эффективности использования ПНГ путём внедрения установки улавливания лёгких фракций на УПН «Баган» отмечена в номинации «Значимый проект», а Андрей с работой «Строительство установки предварительного сброса воды на ДНС «Среднемакарихинская» занял второе место. Теперь ему вместе с другими призёрами НТК предстоит участие в кустовой научно-технической конференции молодых специалистов дочерних обществ НК «Роснефть» в Красноярске.

По словам ребят, Сергей Петрович при работе над проектом помог им в главном – задал правильный курс, подсказал, где добывать нужную информацию, помог проанализировать и сделать правильные выводы. То есть, чутко контролируя процесс подготовки, дал практически полную самостоятельность. В результате работа над проектом в значительной степени помогла пополнить знания не только в области подготовки сырья, но и производства в целом, расширить круг делового общения с коллегами из разных отделов, чья информация легла в основу расчётов.

– Конечно, проекты Андрея и Олега неидеальны, – говорит Сергей Белов, – работать есть над чем и, что важно, ребята намерены расширять и дополнять темы, дальше участвовать в НТК, выступая уже с более серьёзными разработками, актуальными не только для «РН – Северная нефть», но и отрасли в целом. А это – главное. Только в том случае, когда молодой человек намерен развиваться, а не плыть по течению, он сможет рассчитывать на профессиональный рост.

Отправить комментарий