Ответственность, надёжность, безопасность

17 ноября 2016 - 13:08

Сегодня только группа Баганских месторождений, база производственного обслуживания и пункт сдачи нефти на Головных сооружениях «РН – Северная нефть», дочернего общества НК «Роснефть», обеспечиваются электроэнергией от сетей филиала МРСК «Северо-Запада Комиэнерго». Электроснабжение всех остальных объектов предприятия, а это более 85 процентов, осуществляется посредством собственных мощностей – энергоцентров, действующих на месторождениях.

– В системе энергоснабжения «РН – Северная нефть» трудятся 430 человек, – рассказывает начальник управления энергетики предприятия Александр Ульянов. – Коллектив цеха электроснабжения и эксплуатации электрооборудования занимается обслуживанием всех электросетей и электрооборудования, отвечает за освещение и электрообогрев на объектах добычи, подготовки и переработки нефти. Сотрудники цеха ремонта и обслуживания дизельных электростанций, а также участка газотурбинных электростанций (УГТЭС) обеспечивают бесперебойную работу энергоцентров и электроснабжение производства. Цех тепловодоснабжения занимается выработкой тепловой энергии, обслуживанием систем водоподготовки и биологической очистки. Персонал оперативной диспетчерской службы ведёт постоянный круглосуточный контроль работы энергосистемы предприятия и оперативное реагирование на любое отклонение показаний от нормы. Ну а координацию и руководство осуществляет главный энергетик «РН – Северная нефть» и специалисты нашего управления. В коллективе каждого структурного подразделения есть и опытные профессионалы, и молодёжь. Люди в энергетике не случайные, каждый хорошо знает своё дело – обеспечивать надёжное энергоснабжение растущего производства.

Современная энергосистема «РН – Северная нефть» – это 530 километров воздушных линий электропередачи 6-35 кВ, 415 километров кабельных линий электропередачи 0,4-35 кВ, 26 распределительных устройств 6 кВ, 200 трансформаторных подстанций, 80 электростанций различной мощности, пять подстанций 35/6 кВ, 1270 электродвигателей, действующих на дожимных насосных станциях, депарафинизационных установках и других объектах. 86 процентов потребности предприятия в электроэнергии покрывают 12 автономных энергоцентров.

Система эта не только бесперебойно функционирует, но и развивается. По мере роста производства потребности предприятия в электроэнергии возрастут, но энергосистема «РН – Северная нефть», включая линейные объекты и генерирующие станции, также развивается, чтобы быть к этому готова.

– Каждый энергоцентр, вся система имеет значительный запас прочности, – пояснил Александр Владимирович, – и устроена по принципу дублирования и полной взаимозаменяемости. Если какой-то блок выходит из строя, автоматически включается резервный. То есть обеспечивается практически 100-процентная надёжность энергоснабжения. Кроме того, проводится целый комплекс мероприятий по повышению надёжности энергоснабжения и энергоэффективности.

В рамках политики НК «Роснефть» на предприятии реализуется программа энергосбережения, которая касается всех производственных направлений, деятельности всех структурных подразделений и цехов, в том числе энергетики – электро– и теплоснабжения. В рамках этой программы на объектах ведётся замена обычных ламп на светодиодные, для компенсации потерь на кабельных линиях устанавливаются компенсирующие конденсаторные установки, на всех объектах теплоснабжения обычные насосы заменены на энергоэффективные, имеющие более высокий КПД и более низкие энергозатраты.

– При том, что наша задача обеспечивать бесперебойное энергоснабжение объектов «РН – Северная нефть» круглый год, в силу климатических особенностей самое пристальное внимание уделяется подготовке энергетических объектов к работе в осенне-зимний период, – продолжает Александр Ульянов. – По утверждённому плану, который включает и организационные мероприятия, и ремонт энергетического оборудования, проводятся осмотры объектов, инструктажи и обучение персонала, осуществляются работы на воздушных линиях электропередачи, планово-предупредительные мероприятия на дизельгенераторных установках и в котельных, на комплектных трансформаторных подстанциях, действующих на кустах скважин. Производится техобслуживание (ТО) осветительного электрооборудования, систем электрообогрева, водоподготовки и биологической очистки, проверяется автоматика, системы пожарной сигнализации.

За минувшее лето проведены ремонтные работы на воздушных ЛЭП, ревизия работоспособности систем управления электрообогревом по всем объектам энергетики, техническое обслуживание электрооборудования в операторных на промыслах, почти трёх тысяч приборов рабочего и аварийного освещения, радиационно-конвективных воздухонагревателей, обогревающих цеха и машинные залы, и приточно-вытяжной вентиляции на УГТЭС, системы электрообогрева всех технологических трубопроводов, а также ревизия теплоизоляции.

Специалистами цеха тепловодоснабжения сделана гидропневматическая промывка и опрессовка теплосетей на объектах, расположенных на Головных сооружениях, Баганском и Хасырейском месторождениях, ревизия запорной арматуры, ТО сетевых насосов, теплоизоляции. Персоналом цеха по ремонту и обслуживанию дизельных электростанций проведено сезонное обслуживание генерирующих установок, подготовлены к зиме электростанции малой мощности, газовая линия на установке подготовки газа на Сандивейском месторождении.

В общей сложности в рамках подготовки к зиме было запланировано 97 мероприятий, все они выполнены.

Татьяна Мацакова, «Наш новый Север»

Отправить комментарий