Мастерство – показатель профессионализма

31 мая 2017 - 09:23

В «РН – Северная нефть», дочернем обществе НК «Роснефть», состоялся двенадцатый смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», в котором приняли участие более 50-и рабочих «РН – Северная нефть».

Ежегодно смотр-конкурс становится настоящим праздником профессионализма. Он объединяет коллектив предприятия, помогает выявлять лучших работников структурных подразделений, стимулирует коллег подтягиваться за лидерами. А желание совершенствоваться в профессии является важным фактором достижения успеха не только в отношении отдельно взятого специалиста, но и коллектива в целом.

В XII смотре-конкурсе участвовали представители трёх цехов добычи нефти и газа (ЦДНГ), цеха подготовки, переработки и сдачи нефти (ЦППиСН), двух цехов подготовки, перекачки нефти (ЦППН), цеха эксплуатации трубопроводов (ЦЭТ), цеха по эксплуатации электрооборудования (ЦЭЭ), а также испытательной химико-аналитической лаборатории (ИХАЛ).

Лучших выявляли операторы по добыче нефти и газа (ДНГ), электрогазосварщики, машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, слесари по ремонту технологических установок (РТУ), операторы технологических установок (ТУ) и операторы ТУ (обезвоживающей и обессоливающей установок - ООУ), лаборанты химического анализа в двух номинациях – «нефтедобыча» и «нефтепереработка», а также бригады по ремонту и эксплуатации электрооборудования.

Соревнования в мастерстве проходили на производственных площадках «РН – Северная нефть», расположенных на Головных сооружениях, Баганском и Хасырейском месторождениях.

Работу участников оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли руководители и ведущие специалисты структурных подразделений предприятия.

На открытии смотра-конкурса собравшихся поздравили с началом традиционных состязаний, пожелали успешно справиться с теоретическими и практическими заданиями и оказаться в числе лучших.

Как и прежде, за выход в финал и право представлять коллектив «РН – Северная нефть» на межрегиональном смотре-конкурсе «Лучший по профессии» среди работников дочерних предприятий НК «Роснефть», боролись и многоопытные мастера своего дела, и новички, работающие в отрасли не так давно. Всех их объединяло желание проявить себя, добиться успеха и оправдать доверие коллег.

Конкурсная программа включала два этапа – теоретический и практический. Первый предполагал сдачу своеобразного ЕГЭ на знание профессиональных стандартов, требований промышленной и экологической безопасности, правил эксплуатации и технологических характеристик оборудования. Результаты теста выявили лидеров. Но главное слово было всё же за практикой, демонстрирующей мастерство участников, умение выполнять работу с соблюдением техники безопасности и действующих стандартов.

В качестве заданий участникам смотра-конкурса предлагалось справиться с работой, которая входит в круг их обязательных профессиональных компетенций.

Бригадам по ремонту электрооборудования необходимо было заменить штыревой изолятор на опоре, продемонстрировать слаженность действий при освобождении пострадавшего от электрического тока и провести его реанимацию.

Машинисту насосной станции по закачке рабочего агента в пласт - остановить насосный агрегат, заменить сальниковую набивку и запустить ЦНС в работу. Операторам ТУ в номинации «нефтепереработка» необходимо было на установке переработки нефти пустить в работу насос и перейти на резервный насосный агрегат.

Оператору обезвоживающих и обессоливающих установок следовало подготовить и запустить в работу насос, электрогазосварщику – выполнить ручную дуговую сварку «катушки», слесарю РТУ - установить текущий разбег ротора насоса, заменить сальниковую набивку и произвести ревизию деталей, лаборанту – определить по ГОСТу плотность дизельного топлива с помощью ареометра.

Заданием для операторов по добыче нефти и газа стала замена прокладки во фланцевом соединении на секущей задвижке устьевой обвязки работающей скважины (со стороны фонтанной арматуры).

Все старались справиться с работой как можно точнее, не упустить ни одного этапа, прописанного в технологической карте. Некоторые, преимущественно опытные участники, смогли справиться и с задачей, и с волнением. Другим избежать ошибок не удалось. Не обошлось и без ситуаций, когда соперничество было настолько острым, что решающими оказались секунды и десятые доли балла – участники продемонстрировали практически равный результат и претендовали на одно призовое место.

На церемонии награждения генеральный директор «РН – Северная нефть» Владимир Шульга поздравил участников конкурса с достойным завершением испытаний и вручил заслуженные награды.

Лучшими в своих профессиях стали: оператор ДНГ Анатолий Надточей (ЦДНГ-3), оператор ТУ Алексей Мерзляков (ЦППиСН), оператор технологических установок (ООУ) Александр Антышев (ЦППН), слесарь РТУ Сергей Батманов (ЦППН), лаборанты химического анализа Гульшат Губайдуллина (нефтепереработка) и Наталья Кажаева (нефтедобыча), электрогазосварщик Виталий Столяров (ЦЭТ) и бригада по ремонту электрооборудования сетевого района № 2 в составе Александра Борисова, Антона Андриуцы и Эсфира Ягудина.

Именно им в октябре предстоит защищать честь предприятия на смотре-конкурсе «Лучший по профессии» среди работников дочерних обществ НК «Роснефть».

Отправить комментарий