Предприятия Коми заметно снизили добычу нефти

28 июля 2017 - 10:55

В первом полугодии 2017 года предприятия Коми на месторождениях в республике добыли 6,9 миллиона тонн нефти с газовым конденсатом, это на 8,7 процента меньше, чем за такой же период предыдущего год. Об этом сообщили в министерстве промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта.

Несмотря на то что в девяти районах региона добычей углеводородного сырья занимались 19 предприятий, основные объемы пришлись на ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «РН – Северная нефть», их доля составила почти 86 процентов.

Между тем снижение показателей было обусловлено ограничением добычи по соглашению между странами ОПЕК, которое поддержал «ЛУКОЙЛ».

Переработка нефти, по данным Минпрома, уменьшилась на 6,7 процента и составила 1,2 миллиона тонн. Снижение произошло из-за проведения текущего ремонта технологических объектов ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Однако увеличен выпуск некоторых продуктов: бензина произвели на 15 процентов больше, дизельного топлива – на 12 процентов больше. А вот топочного мазута выпустили на 17 процентов меньше.

По данным министерства, добыча природного газа в январе-июне 2017 года сократилась на 5 процентов и составила 0,99 миллиарда кубометров. Снижение добычи обусловлено выработкой запасов на месторождениях, вступивших в завершающую стадию эксплуатации, и отсутствием подготовленных к разработке новых участков. Основные объемы добычи приходятся на ООО «Газпром добыча Краснодар».

Однако совокупный объем добычи газа – природного и попутного – увеличился на 4,9 процента и составил 1,8 миллиарда кубометров. В министерстве отмечают, что на фоне падения объемов извлекаемого природного газа продолжается рост добычи (утилизации) попутного нефтяного газа.

Объем переработанного газа на Сосногорском ГПЗ вырос на 9 процентов и составил 1,17 миллиарда кубометров. Рост произошел за счет увеличения переработки попутного нефтяного газа с месторождений «ЛУКОЙЛ-Коми».

*** На 1 января 2017 года в Коми было зарегистрировано 60 организаций-недропользователей, которые владели 191 лицензией на геологическое изучение, поиски, разведку и добычу углеводородного сырья. В первом полугодии фактическая добыча велась на 81 месторождении.

*** Запасы нефти учтены по 141 месторождению (124 нефтяных, 9 нефтегазоконденсатных, 4 нефтегазовых, 4 газонефтяных). Их объем – 670,689 миллиона тонн. С начала разработки нефтяных месторождений в республике добыто 593,961 миллиона тонн нефти.
Газовых месторождений в Коми зарегистрировано 145. Объем их запасов – 155,323 миллиарда кубометров. Около половины объема запасов свободного газа содержится в крупном Вуктыльском нефтегазоконденсатном месторождении. Газ в республике добывают на восьми месторождениях.

Отправить комментарий