ЛУКОЙЛ-Коми применяет новые технологии в добыче высоковязкой нефти

24 июля 2019 - 08:16

На Усинском месторождении пробурена первая скважина малого диаметра (СМД).

Добыча нефти на пермокарбоновой залежи Усинского месторождения – процесс очень непростой, в том числе из-за высокой вязкости сырья. Нефтяники постоянно находятся в поиске новых методов, позволяющих повысить объемы производства трудноизвлекаемых запасов.

Метод строительства скважин малого диаметра в последние несколько лет изучался в нескольких регионах деятельности ЛУКОЙЛа, например, в Западной Сибири и Поволжье. Достигнуты хорошие результаты, и компания приняла решение о дальнейшем тиражировании технологии.

Малый диаметр скважин позволяет сократить затраты на их строительство и в результате вовлечь в разработку дополнительные запасы нефти. А значит – повысить экономическую эффективность и рациональность освоения месторождений.

Сейчас специалисты ЛУКОЙЛ-Коми анализируют первые результаты работы СМД, построенной в краевой зоне пермокарбоновой залежи Усинского месторождения. В текущем году планируется пробурить еще две такие скважины уже в центральной зоне геологической структуры, а в ближайшие годы – продолжить внедрение технологии.

Разработка высоковязких запасов пермокарбоновой залежи Усинского месторождения и Ярегского нефтепромысла – приоритетное направление деятельности ЛУКОЙЛ-Коми. По итогам 2018 года предприятие добыло трудноизвлекаемой нефти на 25% больше, чем за 2017-й. Активно развивается инфраструктура промыслов. Увеличение объемов производства и строительство новых объектов позволяет предприятию увеличивать отчисления во все уровни бюджета.

Отправить комментарий