Депутаты Коми обвинили «спящие» муниципалитеты в простое новых детских садов

10 ноября 2016 - 08:15

По данным Контрольно-счетной палаты Коми, из 16 дошкольных организаций, построенных в республике с 2013 по 2016 годы на федеральные деньги, из-за некачественных работ сейчас простаивают четыре детских сада в Усинском, Корткеросском, Сыктывдинском и Прилузском районах.

В этом участники прошедшего в среду парламентского совещания по госпрограмме «Развитие образования» обвинили «спящих» руководителей муниципалитетов, особо усомнившись в компетентности корткеросской администрации.

В ходе совещания председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова озвучила данные по строящимся в 2016 году объектам образования в муниципалитетах. По ее словам, детский сад на 220 мест в селе Объячево Прилузского района был введен в эксплуатацию 15 августа 2016 года, но исключительно по документам, так и не начав работу с того момента. Детский сад на 120 мест в Усть-Цильме не введен в эксплуатацию в установленный срок, к ноябрю 2016 года, в связи с затянувшимся началом строительства. Причины переноса сроков носят субъективных характер и зависят от управленческих решений местных властей.

Она сообщила, что Контрольно-счетная палата в марте и сентябре проанализировала работу дошкольных организаций, построенных в Коми с 2013 по 2016 годы с привлечением средств федерального бюджета. Оказалось, что на 9 сентября из 16 построенных объектов фактически не работали четыре детских сада в Усть-Лыже Усинского района, Визябоже Корткеросского района, Выльгорте Сыктывдинского района и Объячево Прилузского района. Это свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных субсидий.

Причины простоя детских садов носят разноплановый характер: приостановление деятельности по решению суда, отсутствие разрешительных документов контрольно-надзорных органов, незавершение строительных работ на объекте и отсутствие правоустанавливающих документов на здание.

Также проверка установила отсутствие единого подхода к строительству дошкольных учреждений в Коми. Выяснилось, что фактическая стоимость ввода одного места в детском саду в регионе варьируется от 564,6 тысячи до 1,35 млн рублей, то есть различается более чем в два раза.

В завершении своего выступления Елена Филимонова усомнилась в своевременном строительстве детского сада в Большелуге Корткеросского района, запланированного на 2017 год, так как местная администрация постоянно нарушает сроки ввода в эксплуатацию новых объектов.

- Это указывает на отсутствие у местных властей четкого понимания своих обязанностей в части строительства объектов, а также на их неспособность рационально действовать для эффективного использования бюджетных средств, - заключила она.

Замминистра образования Коми Вероника Лесикова прокомментировала ситуацию на каждом из четырех проблемных объектов. По ее словам, детский сад в Усть-Лыже располагается в труднодоступной территории, к объекту отсутствует подъездная дорога, чтобы подвозить продукты. Сейчас этим вопросом занимается муниципалитет, который ищет нового подрядчика, который сделает дорогу вместо сбежавших прежних строителей.

Детский сад в Визябоже представитель министерства назвала «нашей болью», сообщив, что по нему имеются замечания надзорных органов, но в ближайшее время ситуация должна быть решена. В детском саду в Объячево сейчас устраняются строительные недоделки. Как только они будут устранены, надзорные органы будут принимать объект.

По детскому саду в Выльгорте продолжаются судебные процессы в связи с нарушениями санитарно-эпидемиологических норм. По устной информации министерства, проведенное 27 октября обследование установило отсутствие вредных веществ в воздухе, но официальное заключение пока не получено. Тем не менее, ожидается, что детский сад откроется до 1 декабря.

По итогам дискуссии председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Наталья Паншина отметила, что больших претензий заслуживают руководители указанных муниципалитетов.

- Не только министерство образования должно толкать эту проблему. В первую очередь, этим необходимо заниматься на местах нашим органам местного самоуправления. Министерство помогает, выделяет субсидии, всего добивается, но когда у нас в муниципалитетах сидят и спят руководители, то, конечно, вопрос не сдвинется, - заявила она.

- Я согласен, что депутаты должны теребить руководителей своих администраций, которые должны работать на местах. Мы должны это контролировать, для этого нас избирали, - добавил ее коллега по депутатскому корпусу Василий Смалий.

Отправить комментарий