Лидеры в труде - лидеры в спорте

25 июня 2007 - 22:05

С 11 по 15 июня в Ижевске прошел зональный тур III Спартакиады крупнейшей нефтяной компании России - ОАО "НК "Роснефть". Подобные соревнования прошли также в Барнауле, Туапсе и Краснодаре.

Пролог
а спортивных площадках столицы Удмуртии первенство оспаривали представители девяти предприятий "Роснефти". Кроме хозяйки зонального тура, "Удмуртнефти", в соревнованиях приняли участие спортсмены ведущих нефтедобывающих предприятий компании - ООО "РН - Юганскнефтегаз", ООО "РН - Пурнефтегаз", ООО "РН - Северная нефть", четырех сбытовых предприятий - ООО "РН - Архангельскнефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть" - Курганнефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть" - Мурманскнефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть" - Ямалнефтепродукт", а также ООО "РН - Бурение".
Весьма символично, что здесь же, в Ижевске, на состоявшемся в конце апреля выездном корпоративном совещании ОАО "НК "Роснефть" с участием генеральных директоров дочерних обществ компании президент "Роснефти" Сергей Богданчиков вручил переходящий кубок за лучшие результаты в области нефтедобычи по итогам прошлого года генеральному директору ООО "РН - Северная нефть" Сергею Нестеренко. И всего полтора месяца спустя здесь же, на удмуртской земле, представители лучшего нефтедобывающего предприятия "Роснефти" еще раз подтвердили истину: лидеры в труде являются лидерами и в спорте.
Торжественная церемония открытия прошла на стадионе "Купол". В адрес участников и гостей Спартакиады поступило приветствие от президента нефтяной компании "Роснефть" Сергея Богданчикова. В нем, в частности, говорится: "Этот главный спортивный праздник нашей компании проводится нынче уже в третий раз. Спартакиада стала традиционной, с каждым годом она призывает в свои ряды все большее количество участников. И это радует! Нефтяная компания "Роснефть" стремится всемерно способствовать развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни, воспитанию корпоративного духа и налаживанию дружеских отношений между работниками компании из самых разных уголков России. От всей души желаю участникам соревнований честной, бескомпромиссной борьбы, новых спортивных рекордов и заслуженных побед! Пусть праздник спорта в Ижевске станет ярким и незабываемым и для спортсменов, и для болельщиков, и для всей нашей компании".
С приветствием к участникам зонального тура III Спартакиады ОАО "НК "Роснефть" обратились также президент Удмуртии Александр Волков, председатель оргкомитета зонального тура Спартакиады, генеральный директор ОАО "Удмуртнефть" Гани Гилаев. Они пожелали спортсменам честной борьбы и лучших результатов на спортивных аренах Ижевска.
Участники Спартакиады выявляли сильнейших в восьми видах спорта: мини-футболе, баскетболе, волейболе, настольном теннисе, шахматах, гиревом спорте, легкоатлетической эстафете и перетягивании каната.
Спартакиада в Ижевске стала настоящим праздником спорта. На аренах развернулась упорнейшая борьба за победу, спортсмены-нефтяники, выявляя сильнейших, бились за победу не жалея сил, но во всех поединках старались уважать соперников.

Мини-футбол
Соревнования по мини-футболу прошли не как обычно в зале, а на изумрудно-зеленом газоне стадиона "Купол". Первенство оспаривали восемь команд, разбитых на две группы - "А" и "Б". В первую вошли футболисты команд предприятий "РН - Северная нефть", "Удмуртнефть", "РН - Бурение" и "НК "Роснефть - Мурманскнефтепродукт". Во вторую - "РН - Юганскнефтегаз", "РН - Пурнефтегаз", "НК "Роснефть - Курганнефтепродукт" и "РН - Архангельскнефтепродукт".
Одновременно проводились по две игры. Первыми на поле вышли футболисты группы "А". Встретились команды "РН - Северная нефть" и "НК "Роснефть - Архангельскнефтепродукт". Вторую пару составили "Удмуртнефть" и "РН - Бурение".
Болельщики, которых в выходной день собралось на стадионе немало, могли сразу наблюдать за двумя играми. Усинцы и хозяева поля почти одновременно открыли счет и уверенно выиграли первые матчи. Правда, если футболисты "Удмуртнефти" ограничились скромным счетом 4:0, то усинцы довели дело до разгрома - 16:0. Отличился Алексей Фиронов, забивший первый мяч и ставший лучшим бомбардиром матча. На его счету десять мячей.
После первого тура стало ясно, что первенство в группе "А" разыграют хозяева поля и усинские футболисты. В финал выходили две лучшие команды, но с учетом сыгранного матча между собой. Поэтому победитель набирал сразу три очка и становился фаворитом.
Встреча между командами "РН - Северная нефть" и "Удмуртнефть" стала одной из самых упорных на турнире. Усинцы первыми открыли счет, отличился Павел Ладанов. Но соперники еще до конца первого тайма отыгрались. На перерыв команды ушли при счете 1:1. Болельщики требовали от своих футболистов победы, но усинцы были настроены на выигрыш решительнее. И, взвинтив темп за счет более частых замен игроков, забили три гола. Вновь настоящим лидером показал себя Алексей Фиронов - он и пасовал точно партнерам, и сам забил. Игра сделана! Но соперники с этим утверждением были не согласны, продолжали атаковать и сократили разрыв в счете. Правда, усинцы забили еще два мяча, продемонстрировав всем, кто действительно на поле лучший. Окончательный счет матча - 6:2 и вполне заслуженный выход в финал нашей команды с тремя набранными очками.
Третью встречу в своей группе у команды "РН - Бурение" усинцы тоже выиграли 8:1.
В группе "Б" сразу три команды претендовали на выход в финал: "РН - Юганскнефтегаз", "РН - Пурнефтегаз" и "НК "Роснефть - Курганнефтепродукт". В итоге первыми оказались футболисты из Губкинского, вторыми - Кургана, юганцы, обыграв принципиальных соперников из "РН - Пурнефтегаз", уступили курганским футболистам, сыграли вничью с игроками "РН - Архангельскнефтепродукт" и заняли лишь третье место в своей группе.
В финале каждая победа на вес золота: оступишься в одной игре - потерянных очков как раз может и не хватить, чтобы занять первое место. Усинские футболисты ответственно подошли к двум оставшимся играм. Сначала им бросили вызов техничные футболисты из Кургана. Команда, явно приехавшая в Ижевск за победой, практически две игры провела без голкипера, удаленного с поля в матче с усинцами за фол против игрока команды "РН - Северная нефть". Вместо вратаря в игру вступил пятый полевой игрок. Мастеровитые усинцы быстро наказали соперника, забив мяч со штрафного.
А дальше... Дальше, отобрав мяч на своей половине поля, они не ждали, пока соперник всей пятеркой отойдет в оборону, а методично обстреливали ворота с дальней дистанции. И добились своего. Если первые три "выстрела" не достигли цели, мяч каждый раз пролетал рядом со штангой, то последующие удары оказались точными. 7:3 - победа футболистов из Усинска.
В последней игре со спортсменами из Губкинского наших футболистов устраивала и ничья. Но ребята об этом даже не думали. Нужна только победа. И под проливным дождем они добились ее с "сухим" счетом 5:0, в очередной раз доказав, что футбольная команда "РН - Северная нефть" - одна из лучших в "Роснефти".
Второе место в турнире по мини-футболу заняла команда "РН - Пурнефтегаз", третье - "Удмуртнефть".
Баскетбол
гры баскетболистов прошли на спортивной арене "Купол". Как выяснилось впоследствии, первая же встреча усинских баскетболистов с юганцами, по сути, была игрой за первое место. Три остальные команды-участницы - из "Удмуртнефти", "РН - Пурнефтегаз" и "РН - Архангельскнефтепродукт" - оказались гораздо слабее.
Первая половина встречи с баскетболистами команды "РН - Юганскнефтегаз" прошла практически в равной борьбе - соперники шли очко в очко. Игроки обеих команд допускали потери мяча, промахи - видимо, сказывалось волнение, но отчаянно, не жалея ни себя, ни противника, боролись за каждый отскок под своим и чужим кольцом.
После перерыва усинские баскетболисты заметно прибавили в точности бросков. Алексей Сиредин и Александр Дубровский разыграли несколько удачных комбинаций, и счет на табло стал расти в пользу команды "РН - Северная нефть". В оставшееся время ребята удержали добытое преимущество, и финальный свисток арбитра зафиксировал победу усинцев со счетом 63:52.
В стартовых встречах также успешно выступили хозяева соревнований, одержав две убедительные победы над командами "РН - Пурнефтегаз" и "РН - Архангельскнефтепродукт". Вполне естественно, что они собирались продолжить победную поступь и на следующий день.
Предельно собранными вышли баскетболисты "Удмуртнефти" на игру с усинцами. Но начало встречи было для них просто обескураживающим - 0:17 - с таким счетом они проигрывали в родных стенах. Лишь за две минуты до конца первой четверти матча они "размочили" счет. В игре поучаствовали все баскетболисты "РН - Северная нефть" и каждый внес свою лепту в победу команды - 73:45.
Две следующие встречи наши баскетболисты также выиграли - у "РН - Пурнефтегаз" со счетом 72:37 и у "РН - Архангельскнефтепродукт" со счетом 59:42. Снова, как и в прошлом году в Усинске на первом туре II Спартакиады "Роснефти", баскетболисты "РН - Северная нефть" доказали, что они сильнейшие в своей зоне. Второй стала команда "РН - Юганскнефтегаз", третье место - за спортсменами "Удмуртнефти".
Волейбол
турнире по волейболу выступили четыре команды. Первый соперник, который достался волейболистам "РН - Северная нефть", - команда "РН - Пурнефтегаз". Наши спортсмены удачно начали встречу, выиграв первую партию. Но две последующие (все матчи состояли из трех партий) уступили. По аналогичному сценарию развивалась встреча с юганцами. Вновь отличное начало и победа в первой партии, а затем невразумительная игра во второй и третьей. Не получалось комбинационной игры, большинство ударов в атаке приходились или в блок соперника, или мяч, словно заколдованный, летел в аут.
Победа в заключительном туре над хозяевами площадки при удачном раскладе позволила бы нашей команде занять одно из призовых мест. Волейболисты настраивались на игру, подбадривали друг друга, но результат оказался еще более удручающим. Поражение со счетом 0:2 и последнее, четвертое место в турнирной таблице по волейболу.
А первое место неожиданно для многих заняла команда "РН - Пурнефтегаз", выигравшая все три встречи со счетом 2:1. На втором месте волейболисты команды "Удмуртнефть", на третьем - "РН - Юганскнефтегаз".
Настольный теннис,
шахматы
первые в Спартакиаде "Роснефти" участвовали женщины. Они выступали в легкоатлетической эстафете 3х100 метров, шахматах и настольном теннисе.
Команду "РН - Северная нефть" в настольном теннисе у женщин представляла Татьяна Цой, а у мужчин, как и в предыдущие годы, - Геннадий Звонарев. И Татьяна, и Геннадий очень ровно прошли весь турнир. В итоге Т. Цой оказалась второй, проиграв лишь одну встречу О. Баницевич из "НК "Роснефть - Курганнефтепродукт", которая и заняла первое место, а Г. Звонарев - третьим. В его активе две победы и два поражения. По сумме мест они набрали одинаковое количество очков с юганцами, но, победив в личных встречах, в итоге оказались первыми.
И Геннадий, и Татьяна были очень довольны, что принесли в копилку своей команды 20 очков, которые даются за первое место.
- В финале Спартакиады будет гораздо труднее, - заметила Татьяна Цой, - в оставшееся до турнира время постараюсь побольше тренироваться, чтобы подойти к финалу в хорошей форме.
- Занятия спортом очень много значат в жизни, помогают и в работе добиваться неплохих результатов, - уверен Геннадий Звонарев. - Хорошо, что "Роснефть" проводит такие спартакиады. Мы общаемся со спортсменами, узнаем много нового, полезного для себя. Например, с С. Кузнецовым из команды "РН - Юганскнефтегаз" мы встречаемся уже в третий раз, играем с переменным успехом. Нынче удача улыбнулась мне - в таких состязаниях растет спортивное мастерство.
В шахматном турнире выявляли сильнейших представители всех восьми команд. За "РН - Северная нефть" выступали Галина Котова и Олег Могилевский. Усинские шахматисты в тройку призеров, к сожалению, пробиться не сумели, заняли пятое место. Олег Могилевский одержал две победы и в личном зачете оказался шестым, а Галина Котова - пятой. Лучшими в этом виде спорта стали шахматисты из "НК "Роснефть - Курганнефтепродукт", вторые - хозяева соревнований, третье место - за "РН - Юганскнефтегаз".

Гиревой спорт,
легкоатлетические эстафеты,
перетягивание каната
последний день соревнований участники Спартакиады выявляли сильнейших в гиревом спорте, легкоатлетических эстафетах и перетягивании каната. Копилка команды "РН - Северная нефть" пополнилась всего одной наградой - "серебром", которое завоевали легкоатлеты. Но все по порядку.
Сначала на помост вышли гиревики. От каждой команды выступали по два участника. "РН - Северную нефть" в весовой категории до 90 кг представлял Григорий Соловьев, а в категории свыше 90 кг - Юрий Петухов. Все начиналось для усинцев как нельзя лучше. По итогам жеребьевки они выступали после основных конкурентов. Это всегда легче, когда знаешь результат соперника. Григорий Соловьев вышел на помост пятым. К тому времени лидировал Роман Васильев из "НК "Роснефть - Курганнефтепродукт", поднявший гирю весом 24 кг правой и левой рукой в сумме 136 раз.
Григорий очень уверенно начал выступление. Обошел соперников из Губкинского, Ижевска, Архангельска. Вот гиря поднята 136 раз, 137, 138. "Все, Григорий - первый", - ликовали на трибунах усинцы из команды "РН - Северная нефть", которые пришли поддержать гиревиков. Надо сказать, победа Г. Соловьеву далась непросто - кожа на ладонях сорвана, забинтована рука, но Григорий - молодец, выстоял, зафиксировал личный рекорд, подняв гирю правой рукой 75 раз, и показал лучший результат на турнире.
Второй наш участник Юрий Петухов поднял гирю попеременно левой и правой руками ровно сто раз. Но этого хватило лишь для того, чтобы занять шестое место. В общем зачете усинцы оказались четвертыми, пропустив вперед гиревиков из Кургана, Ижевска и Губкинского.
В перетягивании каната команда "РН - Северная нефть" также не снискала лавров победителей, заняв предпоследнее, пятое, место из шести команд-участниц. Здесь лучшими оказались юганцы, вторые - хозяева соревнований, третье место - за губкинцами.
Зато порадовали легкоатлеты. Женщины оказались четвертыми, мужчины - вторыми. За нашу команду в мужской легкоатлетической эстафете 4х400 метров выступали Сергей Фиронов, Алексей Казанцев, Олег Погожев и Александр Гармаш. В итоге - общее второе место в эстафетах и 18 набранных очков в копилке команды.
Эпилог
о итогам трех дней соревнований в общем зачете первое место заняла команда "Удмуртнефти", набравшая 140 очков. "РН - Северная нефть" вторая со 130 очками, на третьем месте "РН - Юганскнефтегаз" - 128 очков.
Больше всего первых мест в активе команды "РН - Северная нефть" - три. Усинцы первенствовали в мини-футболе, баскетболе и теннисе.
Довольно ровно выступили хозяева соревнований. Заняв всего одно первое место в легкоатлетических эстафетах, они стали победителями зональной Спартакиады. Команда "РН - Юганскнефегаз" победила в перетягивании каната. На волейбольной площадке успеха добились спортсмены "РН - Пурнефтегаз", а в шахматах и гиревом спорте - "НК "Роснефть - Курганнефтепродукт".
В финал, который в августе состоится в Москве, вышли по три лучших команды из четырех зон.
Итоги выступления спортсменов "РН - Северная нефть" в Ижевске подвел руководитель команды, начальник центральной инженерно-технологической службы предприятия Владимир Нестеренко:
- Программа-максимум нами выполнена. Как и в Усинске год назад, на зональных соревнованиях мы заняли второе место и вышли в финал III Спартакиады. Подтвердили свой статус лидеров в спорте. Хочу особо отметить футболистов, баскетболистов и теннисистов, которые заняли первые места, и мужчин-легкоатлетов, занявших в эстафете второе место. Нам, конечно, еще есть над чем работать. Надо подтянуть волейбол, перетягивание каната. Будем проводить внутрицеховые соревнования, искать новые таланты, а они есть, ведь на предприятии работает более трех с половиной тысяч человек. Постараемся в финале войти в тройку призеров, хотя знаем, борьба за победу будет очень сложной, упорной, ведь на спортивных аренах сойдутся представители двенадцати лучших команд "Роснефти".
На закрытие Спартакиады в Ижевск приехал вице-президент ОАО "НК "Роснефть" Михаил Ставский. От имени компании он поздравил участников соревнований с праздником спорта.
- Сегодня самая крупная нефтяная компания России стремится стать и самой спортивной компанией, - отметил Михаил Ефимович, - достижения в спорте всегда влияли и на производственную деятельность. Поздравляю три команды, которые пробились в финал. Желаю их представителям выступить в Москве так же успешно и показать свои лучшие результаты.
Михаил Ставский вручил кубки представителям команд, ставшим призерами в отдельных видах соревнований и в общекомандном зачете.
Команда "РН - Северная нефть", ставшая второй в общекомандном зачете, получила сертификат на сумму 200 тысяч рублей.
По мнению участников соревнований, зональный тур Спартакиады прошел на высоком организационном уровне. А представители "Удмуртнефти" особо отметили дружную команду "РН - Северная нефть", участники которой активно поддерживали своих товарищей, выступавших на спортивных площадках города.
Кстати, во время закрытия стало известно, что у футболиста команды "РН - Северная нефть" Сергея Фиронова родился сын. Все участники зонального тура Спартакиады дружными аплодисментами в адрес счастливого отца отметили это событие.

Сергей ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Фото автора
Усинск - Ижевск - Усинск

Отправить комментарий