Как воспитать чемпионов

30 июня 2007 - 13:42

В Усинске озаботились низкими спортивными показателями

Ревизию в местном спортивном хозяйстве провел на прошлой неделе глава муниципального образования городского округа «Усинск» Виктор Абмаев. Встретившись с тренерами детских спортшкол, он высказал неудовлетворение результатами их работы и дал четкую установку на возрождение спортивной славы города.

Когда речь заходит о спорте, перед глазами сразу же встает классическая геометрическая фигура пирамида. Где основание символизирует собой спорт массовый (всевозможные и многочисленные ДЮСШ, спортивные секции), а вершина – спорт высших достижений или профессиональный спорт (чемпионы различных уровней и рангов). Смысл аллегории прост: чем больше у нас занимающихся в спортивных секциях и чем лучше поставлена с ними работа, тем больше вероятность, что какая-то часть этих мальчишек и девчонок сможет со временем появиться на вершине спортивного Олимпа.

По словам В. Абмаева, за прошедший год на развитие спорта в городе было выделено порядка 35 млн. рублей. Однако отдача от столь серьезных вложений оказалась неадекватной. Слишком мало среди усинских спортсменов тех, кто побеждает в республиканских или зональных соревнованиях. А уж о турнирах всероссийских либо международных и говорить не приходится.
Древние учили: зри в корень, то есть в основание. В данном случае основание усинской спортивной пирамиды до недавних пор составляли без малого две тысячи ребят, занимающихся в секциях и кружках, где культивируется порядка десяти видов спорта. Почему разговор в прошедшем времени? Да потому что четверть из этого количества по собственной инициативе занятия спортом уже прекратили.

Как подтвердил руководитель отдела культуры и спорта городской администрации Валерий Поздняков, тенденция здесь такова, что отсев в перспективе может составить и все 30 процентов. А это уже беда. Да и качество, так сказать, исходного материала оставляет желать лучшего.

– Раньше из десяти занимающихся половина работала на результат, – говорит Валерий Федорович. – Теперь на результат работают два-три человека. Парни сегодня пошли не те…

Конечно, в наш век сплошной компьютеризации и коммерциализации молодых людей так просто в спортзал уже не заманить. Молодежь сегодня ориентирована преимущественно на развлечения. Ей бы посидеть в сквере на скамеечке с банкой пива и сигаретой в зубах, благо этой отравы полно на каждом шагу и по вполне доступной цене. А в спортивной секции вкалывать надо, потеть, словом, преодолевать свою инертность и лень. Это с одной стороны. А с другой, в основе массовости всегда стояли игровые виды. Но для их развития, по словам специалистов, в Усинске не хватает залов. Потому из самых популярных игровых видов развивается у нас лишь один футбол.

По словам Виктора Абмаева, укрепить основание усинской пирамиды могла бы активная работа по привлечению в спортивные секции так называемых трудных подростков. Практика показывает, что именно из таких в меру агрессивных, решительных, умеющих добиваться своих целей пацанов и получаются хорошие спортсмены. Главное – вовремя перенацелить этих ребят, направить их энергию в нужное русло. Тогда бы и преступность пошла на убыль. А те деньги, что мы тратим сегодня для борьбы с нею, можно было бы дополнительно вкладывать в тот же спорт. И тогда в Усинске появился бы наконец спортивный врач. А зарплата тренера стала бы настолько привлекательной, что на тренерскую работу с охотой пошла бы перспективная молодежь. Самое любопытное, что ничего в данной схеме нового нет, она уже доказывала свою состоятельность в прежние годы. Но… Чтобы отвлечь ребят от улицы, сегодня нужны новые методы и грамотные, отвечающие стоящим перед ними задачам специалисты. Не просто тренеры, но воспитатели, к которым бы ребята тянулись как к безусловному авторитету. К сожалению, в Усинске из 54 практикующих тренеров только семеро обладают соответствующей квалификацией. И тут есть над чем задуматься.

Чтобы поправить дела в нашем спортивном хозяйстве, мэром Усинска дано поручение до 1 сентября разработать среднесрочную программу развития спорта в МО. Суть ее проста: тренерский состав должен, прежде всего, внимательно изучить собственные внутренние резервы, чтобы по максимуму использовать те возможности, которые уже имеются.
По словам Виктора Абмаева, в городе благодаря, прежде всего, таким нефтяным компаниям, как «ЛУКОЙЛ-Коми» и «РН-Северная нефть», созданы неплохие условия для развития спорта. В частности, наш бассейн является одним из лучших на северо-западе России. Так почему мы до сих пор не подготовили своих вятчаниных?

Впрочем, как заметил Валерий Поздняков, свои звездочки у нас в плавании все-таки есть. И назвал имена Влада и Артема Салингараевых, а также Артема Ласкарева, выступающих на уровне кандидатов в мастера спорта. Может, с громких побед этих ребят и начнется возрождение усинского спорта? Очень хотелось бы в это верить.

Отправить комментарий