Спартакиада «Роснефти»: «золото» и «серебро» усинцев

10 августа 2007 - 18:16

В Москве, в физкультурно-спортивном центре «Строгино» завершились финальные игры III Спартакиады ОАО «НК «Роснефть». Двенадцать лучших команд-призеров зональных соревнований, состоявшихся в июне этого года в Ижевске, Барнауле, Краснодаре и Туапсе, выявляли сильнейших в восьми видах спорта: баскетболе, мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, шахматах, гиревом спорте, легкоатлетических эстафетах и в перетягивании каната.

В столицу России приехали спортсмены-нефтяники, представляющие ОАО «НК «Роснефть-Кубаньнефтепродукт», ОАО «НК «Роснефть-Кабардино-Балкарская топливная компания», ОАО «НК «Роснефть-Смоленскнефтепродукт», ООО «РН -Краснодарнефтегаз», ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт», ООО ЧОП «Вымпел-АСА», ООО «РН – Северная нефть», ООО «РН - Юганскнефтегаз», ООО «РН – Комсомольский НПЗ», ООО «РН - Сахалинморнефтегаз», ОАО «Удмуртнефть» и ООО «РН – Туапсинский НПЗ». Здесь собрались действительно сильнейшие: в ряде команд выступали мастера спорта по мини-футболу, баскетболу, настольному теннису, шахматам, другим видам спорта.

Торжественная церемония открытия Спартакиады прошла на стадионе «Янтарь» и была выдержана в олимпийских традициях Древней Греции. Организаторы напомнили участникам, как завершились две предыдущие спартакиады и на больших экранах, установленных на стадионе, показали наиболее интересные моменты этих состязаний.

С приветственным словом к участникам финального тура III Спартакиады «Роснефти» обратился председатель оргкомитета, вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Караганов:

- В первом туре зональных соревнований приняли участие более десяти тысяч человек из тридцати трех команд от Сахалина до Северного Кавказа. В Москву приехали более четырехсот спортсменов из двенадцати команд. Каждый из вас претендует на роль лидера, поэтому, уверен, на спортивных аренах нас ждет захватывающее зрелище. В Спартакиаде хочется победить всем. Но вы, прежде всего, - коллеги. Продемонстрируйте на спортивных площадках, беговых дорожках корпоративный дух сотрудничества, взаимовыручки, коллективизма. Желаю вам честной борьбы и заслуженных побед!
-
Приятным сюрпризом для участников Спартакиады стала встреча с заслуженными мастерами спорта, многократными чемпионами страны, Европы, мира, олимпийских игр Галиной Гороховой, Никитой Симоняном и Александром Якушевым. Их напутствия воодушевили спортсменов-нефтяников, задали высокий тон состязаниям.

- В преддверии Спартакиады «Роснефти» российский город Сочи выиграл борьбу за право провести в 2014 году зимние Олимпийские игры, - отметила Галина Горохова. – Это событие должно объединить нацию, дать новый толчок развитию физкультуры и спорта в нашей стране.

Александр Якушев поддержал коллегу по спорту и сказал: «Победитель нынешних соревнований уже известен: «Это – команда «Роснефти», это – Россия».

Генеральному директору ОАО «НК «Роснефть-Кубаньнефтепродукт» Алексею Сафронову как руководителю предприятия, чья команда победила на предыдущих состязаниях, было доверено право зажечь огонь III Спартакиады. Соревнования начались.

День первый.

Теннисист Геннадий Звонарев первым из спортсменов ООО «РН – Северная нефть» начал выступление. И неплохо. Выиграл первую партию у спортсмена из команды ООО «РН - Краснодарнефтегаз». Затем, к сожалению, что-то в игре не заладилось и две последующие партии в совершенно равной борьбе он уступил. А вместе с ними и встречу. Геннадий вполне мог победить и во втором матче, вел в счете во второй партии 9:7, но в итоге проиграл ее 9:11 спортсмену из ОАО «Удмуртнефть». Сильнее нашего теннисиста оказался и соперник из ОАО «НК «Роснефть-Кубаньнефтепродукт». В итоге в первый день состязаний Г. Звонарев не выиграл ни одной встречи. Как признался сам Геннадий, ему просто не хватило тактического разнообразия в игре.

Удачнее выступила Татьяна Цой, победившая теннисистку из Ижевска, но проигравшая с одинаковым счетом 1:2 двум представительницам кубанских команд.

Не удалось прыгнуть выше головы и усинским волейболистам. Они проиграли обе встречи со счетом 0:2 соперникам по группе – ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «НК «Роснефть-Кабардино-Балкарская топливная компания», - заняли последнее, третье место, и были вынуждены на следующий день бороться за 9 - 12 места.

Зато футболисты и баскетболисты поддержали реноме усинского спорта. Футболисты «РН – Северная нефть» на очередном турнире в очередной раз обыграли своих принципиальных соперников из ООО «РН - Юганскнефтегаз» 9:3. Хотя счет разгромный, победа далась нелегко. Юганские футболисты были даже впереди, но усинские спортсмены проявили волю к победе и переломили ход встречи. В этой же группе смоляне обыграли юганцев с более крупным счетом 11:1. Чтобы стать победителем группы теперь их в очной встрече с усинцами устраивала даже ничья.

Баскетболисты без особых проблем обыграли команду из Туапсе 67:10. На следующий день у них также во встрече со смолянами должна была решиться судьба первого места.

В конце первого дня соревнований генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко, несмотря на занятость, приехал на стадион «Янтарь» и пообщался с усинскими спортсменами. Сергей Михайлович приободрил ребят, сказал, чтобы верили в свои силы и сфотографировался с ними на память.

День второй.

Слова напутствия Сергея Нестеренко, видимо, пошли на пользу команде и усинские спортсмены выступили во второй день состязаний гораздо увереннее.

Геннадий Звонарев выиграл две встречи подряд – сначала у теннисиста из Туапсе, а затем из Сахалина. С двух побед начала выступление и Татьяна Цой, также обыгравшая спортсменок этих команд. Первую победу добыли волейболисты, сломившие сопротивление соперников из Туапсе. Они и атаковали удачно, и в защите были надежны. Так бы действовать всегда!

Нелегкий матч со смолянами выдался у баскетболистов. Начали встречу ребята неудачно, проигрывали 10 очков. Но к перерыву сократили отставание до двух очков. Защитник нашей команды Иван Тимофеев посетовал на фатальное невезение – из полутора десятков дальних бросков в кольцо залетела лишь одна «треха». Тем не менее, в концовке встречи усинские баскетболисты сыграли удачно и выиграли ее со счетом 33:30. Зато игра в четвертьфинале с командой ООО «РН - Краснодарнефтегаз» далась чуть легче. Усинские баскетболисты уверенно боролись под щитами, забирая большинство мячей, точнее бросали, в том числе издали, и победили со счетом 48:36.

Два труднейших поединка провели футболисты. В борьбе за первое место в группе они сыграли вничью 1:1 со смолянами. Хотя имели преимущество и не реализовали несколько выгоднейших моментов. В итоге - второе место в группе за счет худшей разницы мячей и игра в четвертьфинале с сильной командой ОАО «НК «Роснефть-Кабардино-Балкарская топливная компания».

Во время матча с футболистами из Нальчика шел дождь. Мокрый мяч и искусственный газон стадиона таили в себе немало сюрпризов – опасным для вратарей становился чуть ли не каждый удар в створ ворот. Усинские футболисты первыми открыли счет, а затем его удвоили. Соперник атаковал не менее опасно – в одном из эпизодов команду «РН – Северная нефть» выручили сначала штанга, а затем крестовина ворот. Тем не менее, кабардино-балкарские спортсмены добились своего и сократили разрыв в счете. Усинцы не отошли назад, атаковали при первой же возможности. В ряде эпизодов удачно сыграли Павел Ладанов, Сергей Фиронов. И вот счет уже 4:1. Соперник бросился отыгрываться, игра шла на встречных курсах. Усинцы могли увеличить разрыв в счете, не получилось, зато кабардино-балкарские футболисты отыграли два мяча. Пошла последняя минута матча. Она тянется для усинцев, словно вечность. Но вот, наконец-то, звучит свисток. Все. Победа 4:3 и выход в полуфинал!

День третий.

В полуфинал вышла и команда «НК «Роснефть-Кубаньнефтепродукт», которой усинские футболисты уступили дважды в прошлом году в финальных играх II Спартакиады. Сначала в группе, а затем в борьбе за «бронзу». Усинцы были настроены взять реванш. И он состоялся.

Соперник не стал слабее, атаковали краснодарские футболисты также остро, били по воротам при малейшей возможности и первыми открыли счет. Однако вездесущий Сергей Фиронов отыграл один мяч, а затем и вывел команду вперед. Но никто не хотел уступать в этом матче, игра шла, словно на качелях – соперники забивали попеременно. На последней минуте капитан команды Анатолий Каретин мог вывести усинцев вперед, но с убойной позиции попал во вратаря соперников.

Итоговый счет - 3:3. Пенальти! Краснодарцы бьют первыми и… попадают в штангу. Сергей Фиронов как всегда точен. В следующей серии команды обменялись голами. Счет 2:1 в пользу усинцев. Третий удар соперников. Его отбивает Павел Ладанов, вставший в ворота, все, победа! Футболисты, остальные спортсмены команды «РН – Северная нефть», свободные от состязаний, ликуют: «Мы – в финале!»

А до финальной игры – рукой подать! Уже через полтора часа в игре за первое место предстоит встреча с футболистами из Смоленска, которые обыграли в полуфинале «Вымпел – АСА».

Команда ООО «РН – Северная нефть» достойно выступила в финале. Ребята знали, от них ждут первого места, потому что они уже своей игрой приучили усинцев к победам. И они добились ее, хотя сделать это было ох как непросто. Слабых соперников на Спартакиаде не было, все команды стремились на Олимп. К чести усинских футболистов, они, порой, даже, проигрывая, не опускали рук, боролись до конца, забивая голы на последних минутах. Так, как это случилось в игре за первое место с командой «НК «Роснефть-Смоленскнефтепродукт». Вот она, настоящая северная закалка, воля к победе.

Счет в этом матче первыми открыли усинцы, отличился Роман Полиго. После розыгрыша штрафного смоляне сравняли результат, а вскоре и вышли вперед. Практически весь второй тайм все попытки усинцев забить гол были безуспешными и лишь в самой концовке точным ударом в верхний угол ворот бомбардир команды Сергей Фиронов, забивший на турнире в общей сложности 11 голов, сравнивает счет - 2:2. Звучит финальный свисток, а это значит впереди снова серия пенальти. Напряжение достигло апогея. У кого нервы крепче?

И здесь с самой лучшей стороны проявил себя полевой игрок Павел Ладанов, снова вставший в ворота и отразивший два убойных удара. Усинцы ликуют, а на глазах смолян, не забивших шестиметровые, слезы горечи, слезы разочарования. Спорт не для равнодушных.

Практически в одно время с футболистами бились за победу в соседнем игровом зале баскетболисты. Их соперник по финалу – команда ОАО «НК «Роснефть-Кабардино-Балкарская топливная компания». Первая половина встречи прошла в равной борьбе, но в концовке чуть точнее оказались спортсмены из Нальчика и вышли вперед. Во второй половине матча усинским баскетболистам не удалось показать слаженной командной игры, соперник бросал точнее. В итоге поражении со счетом 25:37 и заслуженное «серебро».

В игре за девятое место усинские волейболисты встретились с командой ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и выиграли 2:0. В этот же день завершились соревнования по настольному теннису. Геннадий Звонарев, выиграв четыре встречи из одиннадцати, занял восьмое место. Татьяна Цой выступила удачнее, одержав шесть побед при пяти поражениях, она заняла шестое место.

На помосте сильнейших выявляли гиревики. В весовой категории до 90 килограммов усинец Григорий Соловьев поднял гирю весом 24 килограмма попеременно двумя руками 149 раз – на 11 больше, чем в Ижевске на зональных соревнованиях. Но этого результата для призового места оказалось недостаточно – Григорий лишь седьмой. А победил спортсмен из команды «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт», поднявший гирю 275 раз.

Юрий Петухов, выступавший в весовой категории свыше 90 килограммов, поднял гирю 107 раз – у него восьмое место. И здесь первенствовал спортсмен из Барнаула, которому гиря покорилась 250 раз.

В этот же день завершился и турнир шахматистов. «РН – Северная нефть» в командном зачете (по общему результату выступлений мужчин и женщин) заняла 10 место.

День четвертый

В заключительный день Спартакиады сильнейших выявляли легкоатлеты в женской эстафете 3х100 м и в мужской эстафете 4х400 м, состоялись соревнования по перетягиванию каната. В эстафете усинки заняли последнее, двенадцатое место, а ребята выступили несколько удачнее – они восьмые.

В перетягивании каната двенадцать команд были разбиты на четыре групп, по три в каждой. «РН – Северная нефть» в упорнейшей борьбе уступила сначала команде «РН -Юганскнефтегаз», а затем и более «габаритным» соперникам из «НК «Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная компания». Спортсмены из Нальчика очень уверенно тянули канат во всех поединках и «вытянули» победу, выиграв в финале у смолян. Усинцы в поединке за 11 место оказались сильнее соперников из Краснодара (НК «Роснефть-Кубаньнефтепродукт»).

В результате четырех дней соревнований в командном зачете сильнейшими стали спортсмены ОАО «НК «Роснефть-Кабардино-Балкарская топливная компания». На втором месте ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт», на третьем – прошлогодние победители Спартакиады - ОАО «НК «Роснефть-Кубаньнефтепродукт». ООО «РН – Северная нефть» заняла девятое место.

На закрытии Спартакиады выступил Президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков. Он, в частности, отметил, что нефтяная компания, приобщая людей к спорту, вносит весомый вклад в здоровье нации. Победив в зональных соревнованиях, в Москву приехали действительно лучшие, чтобы на аренах и спортивных площадках защищать честь своих трудовых коллективов.

«В текущем году 9 миллиардов рублей будут направлены на выполнение различных социальных проектов. И спорт здесь не на последнем месте, - подчеркнул Сергей Михайлович. – В различных регионах строятся спортивные комплексы, это, уверен, придаст новый импульс развитию физкультуры и спорта в стране. Мы проведем и IV Спартакиаду нефтяной компании «Роснефть». Она пройдет в Сочи. Это будет наш вклад в развитие Олимпийского движения в стране. Заодно опробуем и часть будущих олимпийских объектов. Собираемся провести Спартакиаду и по зимним видам спорта. Уверен, вы, участники Спартакиады, настоящие спортсмены и сумеете проявить себя, так же достойно выступить и в зимних видах спорта. Пусть эти состязания станут яркими, незабываемыми для нас. Удачи всем вам!»

Сергей Богданчиков вместе с известными в прошлом спортсменами, заслуженными мастерами спорта, многократными чемпионами страны, Европы, мира и олимпийских игр Никитой Симоняном, Александром Якушевым, Петром Болотниковым, Алжаном Жармухамедовым вручил призерам Спартакиады в отдельных видах спорта и в общекомандном зачете кубки.

Были также отмечены специальными дипломами лучшие спортсмены. В команде ООО «РН – Северная нефть» им стал Сергей Фиронов. Он вместе с Павлом Ладановым вошел в состав сборной команды ОАО «НК «Роснефть» по мини-футболу. А баскетболисты «РН – Северная нефть» Алексей Середин и Сергей Боцман включены в состав сборной «Роснефти» по баскетболу.

Итоги выступления спортсменов «РН - Северная нефть» в Москве подвел руководитель команды, начальник центральной инженерно-технологической службы предприятия Владимир Нестеренко:

- Мы выступили значительно лучше, чем в прошлом году, когда остались за чертой призеров. Первое место футболистов и второе баскетболистов говорят сами за себя. Уровень организации финальных игр III Cпартакиады был очень высок. Такой Спартакиады «Роснефти», как в этом году в Москве, у нас еще не было.

Организаторы немало сделали для того, чтобы участники Спартакиады не только хорошо выступили на спортивных аренах, но и отдохнули в свободное от состязаний время. Для них была организована прогулка на теплоходах по Москве-реке, а в день закрытия Спартакиады перед спортсменами-нефтяниками выступили известные артисты из групп «Фабрика», «Блестящие» и «Иванушки Интернешнл».

По мнению участников Спартакиады, спортивный форум в Москве, собравший сильнейшие команды «Роснефти», выявил немалый потенциал у спортсменов-нефтяников. Подобные состязания, считают они, стимулируют дальнейшее развитие физкультуры и спорта в дочерних обществах Компании.

Сергей ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Фото автора
Москва-Усинск

Отправить комментарий