Неработающие пенсионеры Коми могут бесплатно летать на отдых

26 августа 2008 - 20:35

Неработающие пенсионеры, планирующие поездку в российские пансионаты и санатории, смогут бесплатно добраться до места отдыха на самолетах компании «Ютэйр» по специальным талонам. Соответствующее соглашение с авиаперевозчиком заключило Отделение Пенсионного фонда России по Республике Коми.

Как рассказали в отделении фонда, неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости или инвалидности, имеют право на бесплатный проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года. Компенсация может производиться в виде возмещения фактически произведенных расходов либо в виде предоставления специальных талонов на бесплатный проезд на железнодорожном и воздушном транспорте.

До вступления в силу Соглашения с «Ютэйр» специальные талоны на бесплатный проезд к месту отдыха выдавались только на авиатраспорт, курсирующий в пределах Республики Коми. С момента вступления в силу Соглашения неработающие пенсионеры смогут получить талон на любой рейс компании внутри страны (в том числе, с пересадкой, например, Сыктывкар-Москва-Анапа).

Возможно сочетание несколько видов междугородного транспорта, а также сочетание двух видов компенсации: в виде предоставления талонов и в виде возмещения фактически произведенных расходов. То есть, часть пути пенсионер может проехать по бесплатному билету, купленному на основании талона, а часть - по билетам, приобретенным на собственные средства.

Напомним, для получения спецталонов на авиатранспорт, равно как и на железнодорожный транспорт, пенсионеру необходимо заблаговременно, не позднее, чем за 10 дней до приобретения билетов, подать заявление в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Одновременно нужно представить паспорт, трудовую книжку, пенсионное удостоверение, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, а также документ, свидетельствующий о том, что пенсионеру будет предоставлен организованный отдых (путевка, курсовка).

Специальные талоны обмениваются в авиа- и железнодорожной кассе на проездные билеты в нужном направлении.

Талоны не выдаются на проезд на личном транспорте, а также пенсионерам - федеральным льготникам, которые в текущем году использовали свое право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно по санаторно-курортной путевке Фонда социального страхования.

Консультацию по всем вопросам, касающимся компенсации проезда, можно получить в управлении Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Отправить комментарий