Чем кормить детей

21 марта 2008 - 19:15

Рациональное питание детей – залог здоровья. Это давно проверенная истина. Пища по своему количеству и качеству должна соответствовать потребностям растущего организма и обеспечивать усвоение питательных веществ. В рационе ребёнка обязательно должны быть белки, жиры, углеводы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины минеральные вещества и микроэлементы.

Белки

Главной составной частью пищи являются белки. Их недостаток в пище ведёт к глубоким изменениям в организме детей: замедляется рост, нарушается формирование скелета и мышц, зубы поражаются кариесом. К этому нередко присоединяются анемия (малокровие) и нарушение обмена веществ. Кроме того, дефицит белка в питании негативно влияет на умственное развитие детей, они позже овладевают речью, отстают в учебе.

Наиболее богаты белком мясо, рыба, сыр, яйцо, творог, коровье молоко. Из растительных продуктов – бобовые, хлеб, крупы, картофель.
В суточном рационе детей дошкольного возраста количество белка должно составлять 13-15% общей калорийности рациона, в школьном возрасте – 50-60%.

Углеводы

Основной источник легкоусвояемой энергии в организме – углеводы. С их помощью поддерживается необходимая концентрация сахара в крови, регулируется обмен белков и жиров. Они обладают свойством оберегать белки от расхода на энергетические цели, способствуя более полному использованию их по назначению. Основные источники углеводов – продукты растительного происхождения.

Наиболее приемлемы в детском питании те сладости, в состав которых входят фрукты и фруктовые начинки: мармелад, пастила, зефир, лимонные и апельсиновые дольки, глазированные и засахаренные фрукты.
Растворимые, легкоусвояемые углеводы должны составлять не более 1/4 части дневной потребности малыша.

Жиры

Жир является для организма не только концентрированным источником энергии, но и пластическим материалом. Более 30% энергии в организме взрослого и около 50% у грудного ребёнка образуется за счёт окисления жиров, поступающих с пищей. Значение жиров для организма определяется также содержанием в них жирорастворимых витаминов А, Д, Е и ряда биологически активных веществ: липоидофосфатидов, полиненасыщенных жирных кислот, стеринов.

В детском питании употребляются главным образом молочные и растительные жиры. Продуктом ежедневного потребления должно быть также растительное масло. Недостаток жиров в рационе ведёт к снижению иммунных свойств организма, уменьшению массы тела.

Какие продукты полезны

Творог богат ценными белками, имеет полный набор незаменимых аминокислот, в том числе способствующих росту. В твороге содержится значительное количество фолиевой кислоты, витамина В, который принимает участие в регуляции всех видов обмена веществ и способствует усвоению белка в организме, улучшает зрение, влияет на кроветворение, способствует прибавлению массы тела. В течение недели ребёнок дошкольного возраста в разных блюдах должен получать примерно 300 г творога.

Печень богата витамином А. Блюдо из 100 г печени даже раз в неделю даёт возможность пополнить его дефицит, что очень важно для ослабленных и часто болеющих детей. Кроме витамина А, в печени много витаминов группы В, железа и других кроветворных микроэлементов, много фосфора и высокое содержание полноценных белков.

Мёд очень полезен для детей. Мёд с молоком или кисломолочными продуктами способствует повышению гемоглобина.

Горох, фасоль, соя. В них много витаминов группы В, витамина Е, калия и других минеральных веществ.
Рыбу нужно давать как можно чаще, в том числе морскую. Она содержит ценный набор неза¬менимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, хорошо переваривается и усваивается.

Капуста – важный источник витамина С в зимнее время. Свежая белокочанная капуста содержит столько же витаминов, сколько апельсины и лимоны. В отличие от картофеля, она сохраняет витамины в течение 7-8 месяцев.

Плоды шиповника очень богаты железом. Стакан отвара шиповника восполняет витаминный состав рациона и обогащает его железом.

Питание детей должно быть разнообразным, блюда не должны повторяться в течение дня. Надо стараться как можно меньше употреблять в пищу импортные товары, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и т.п.
Продукты должны быть качественными. Это не значит – дорогими, а как можно более натуральными.

Светлана ГУЛЕВИЧ,
ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора
по Республике Коми в г. Усинске

Отправить комментарий