Борьбе с наркоманией - комплексный подход

14 июня 2007 - 10:30

Сегодня на учете в отделении наркологии УЦРБ состоит 71 человек - на девять наркозависимых больше, чем в прошлом году. В 2006 году от осложнений, вызванных употреблением наркотиков, умерли три человека, с начала этого года - один.

Это - официальные данные, но, по мнению главного нарколога Усинска Андрея Севастьянова, реальная ситуация с наркоманией в городе куда страшнее статистики.
- В Усинске по-прежнему самым распространенным по употреблению наркотиком остается дезоморфин, - рассказывает Андрей Борисович, - который производят из кодеиносодержащих препаратов. Только теперь в качестве химического реагента и катализатора для создания наркотика вместо исчезнувшего из аптек йода "умельцы" используют... хлор.

При употреблении дезоморфина в первую очередь страдают сосуды. Представьте: наркоманы вводят себе препарат, в который входят йод, "Белизна" или другие хлорсодержащие отбеливатели. Результат - "сожженные" (мед. склерозированные) сосуды. Но это только начало необратимых процессов в организме. Вены у наркоманов "уходят", и они начинают вводить наркотик в капилляры подушечек пальцев через инсулиновый аппарат! Дальше следуют осложнения в виде флебитов (воспаление сосудов), гнойных септических осложнений, заражения мышечных тканей.

Буквально с первых инъекций дезоморфина печень принимает на себя мощнейший удар, а зависимым человек становится уже со второй-третьей инъекции. От токсинов, содержащихся в наркотике, прежде всего страдают высокоразвитые клетки организма, то есть головной мозг. Это помимо того, что 100 процентов наркоманов больны гепатитом С. Учитывая, что дезоморфин употребляют не меньше четырех раз в сутки (при длительной зависимости доходит до пятнадцати раз), средняя продолжительность жизни таких наркоманов не превышает пяти лет.

Сразу хочу развенчать популярный среди молодежи миф о том, что марихуана "не вызывает привыкания". Канабис (вещество растительного происхождения в марихуане) является наркотиком, только привыкание к нему возникает спустя более длительный срок. При употреблении марихуаны страдают печень, головной мозг и легкие, потому что температура горения марихуаны намного выше, чем у табака. Кроме ожога легких любители травки насыщают их канцерогенами. И, как правило, марихуана становится "трамплином" к более серьезным наркотикам.

Вылечить наркомана, если он сам не хочет избавиться от пагубного пристрастия, невозможно. А зависимые, как правило, и не хотят: эти люди не испытывают дискомфорта от своей болезни. Единственное, чего они действительно боятся, - "ломки". Так они к нам и попадают - снять ломку, понизить дозу, "прокапаться". Но даже не каждая опытная медсестра может найти вены у таких пациентов, чтоб ввести лекарство через капельницу - их просто нет, "сожжены"!
Замечу: даже в том случае, если наркозависимый сознательно решился вылечиться, нет гарантии, что он не сорвется, не "подсядет" снова.

Необходимо выявлять и закрывать точки и каналы распространения наркотиков, сурово наказывать "наркобаронов" и дилеров, рассказывать о вреде "зелья" в СМИ, родители должны быть более внимательны к собственным детям. Наркомания - явление социальное, поэтому борьба с ней требует комплексного подхода.

Ольга НОВИКОВА

Отправить комментарий