Трудности выбора

2 декабря 2014 - 18:16

Может ли аптекарь предложить взамен назначенного врачом другое лекарство? Будет ли это считаться нарушением терапии? Есть ли закон, где прописан порядок рецептурного отпуска лекарств?

Нередко этими вопросами задаются те, кто, послушав совета фармацевта, столкнулся как минимум с неэффективностью лечения или аллергической реакцией, последствия которой в отдельных случаях могут обернуться бедой.

Мужчине от боли в спине врач выписал уколы. Терапия помогла. Через год боли возобновились, и больной самостоятельно со старым рецептом обратился в аптеку. Но на этот раз ему продали аналог основного лекарства. В ходе лечения у мужчины отнялась нога. Со временем чувствительность восстановилась, но недоверие к аптечным работникам осталось.

Нормативно-правовая база в сфере обращения лекарственных средств является одной из самых строгих. Именно потому, что велики риски, связанные со здоровьем людей. Соответственно, отпуском медикаментов вправе заниматься только специалисты с фармацевтическим образованием, имеющие сертификат, и каждые пять лет проходящие аттестацию.

Министерством здравоохранения РФ утверждён порядок отпуска лекарств в аптечных учреждениях. В нём чётко сказано, что реализация препаратов – лицензируемый вид деятельности, на провизоре и фармацевте лежит ответственность за информирование о правилах приёма препарата – режиме, разовой и суточной дозе, способе приёма, правилах хранения, противопоказаниях, побочных эффектах, несовместимости с другими лекарственными средствами. И даже за оказание первой медицинской помощи, если покупатель в ней нуждается! Ответы сотрудника аптеки должны быть профессиональными, грамотными, с соблюдением требований этики.

Случается, что лекарств, которые выписал врач, нет в аптеке. Фармацевт или провизор в таком случае предлагает замену отсутствующим медикаментам.

Синонимы (дженерики) лекарственных средств – препараты с одинаковыми действующими веществами, оказывающими лечебное воздействие на организм. Отличаться они могут формой выпуска – таблетки, драже, капсулы, сироп или микстура, что никак не отражается на их фармакологических свойствах.

Различными могут быть и торговые наименования, под которыми их регистрирует и реализует фирма-производитель.

Например, при отсутствии «Нурофен Форте» в аптеке могут предложить «Ибупрофен-Хемофарм», «Фаспик» или «Миг 400». Лекарства имеют одинаковую форму выпуска с дозировкой 400 мг, и одно и то же действующее вещество – ибупрофен. Препараты являются синонимами и полностью взаимозаменяемы. Можно привести и другие примеры. «Диклофенак» и его дженерики «Вольтарен» и «Ортофен», «Панангин» и «Аспаркам», «Кетанов» и «Кеторолак», причём в «синонимическом ряду», как правило, насчитывается по несколько наименований, что вместе с ценовым диапазоном является главным преимуществом таких препаратов – иногда дженерик, идентичный по свойствам, обойдётся вполовину дешевле, чем оригинальное лекарство. Подобрать синоним можно с использованием специализированного справочника, обратившись к врачу или провизору. Только важно убедиться, что дозировка действующего вещества у лекарственных средств совпадает.

Аналоги содержат в своём составе разные действующие вещества, но применяются для лечения одних и тех же заболеваний. Они имеют разный терапевтический эффект. Показания и противопоказания к ним также могут отличаться.

К примеру, противовирусные препараты «Арбидол» и «Кагоцел» являются аналогами. Они имеют различные действующие вещества, но относятся к одной фармакологической группе и применяются при гриппе. Или антигистаминные «Тавегил», «Супрастин», «Кларитин», «Димедрол». Действие вроде бы одно, только вот «Супрастин» и «Димедрол» обладают выраженным снотворным эффектом, а «Кларитин» сонливости не вызывает. И в ряде случаев замена одного противоаллергического препарата на другой может привести не к самым хорошим последствиям, если, например, работа человека связана с управлением автомобилем, где необходимо повышенное внимание.

Поэтому фармацевт, предлагая аналог, обязан ознакомить покупателя с характеристиками лекарства, обратить внимание на возможные побочные реакции и ни в коем случае не приводить аргументов типа «это то же самое». Ведь на поверку это может оказаться не так. Ну а больным, прежде чем покупать заменитель, лучше посоветоваться с доктором, чтобы избежать осложнений.

Анна Владимирова, «Наш новый Север»

0

На деле фармацевты просто устраивают амбулаторный приём в аптеке, без осмотра больного, сразу же ставят диагноз и назначают лечение.

0

На деле, врач выписывает самые дорогие препараты, но не всегда действенные.

Отправить комментарий