Милосердно и почетно

14 апреля 2015 - 17:24

Несмотря на наличие денег, медицинской аппаратуры и лекарств, иногда спасение жизни пациента зависит лишь от наличия донорской крови. Кто может стать донором, как процедура сдачи крови влияет на человека? На эти и другие вопросы отвечают сотрудники отдела переливания крови Усинской ЦРБ.

– Если человек абсолютно здоров, а его возраст 18-60 лет, сдача 400-500 граммов крови – безвредная процедура, – рассказывает врач-терапевт отделения переливания крови УЦРБ Алсу Вахитова. – Для сдачи крови существуют медицинские показания. Она не помешает людям, склонным к сгущению крови (это чаще всего наблюдается у мужчин), женщинам во время климактерического периода. Сейчас широко пропагандируется гирудотерапия (лечение пиявками), которое, по сути, то же кровопускание, приносящее пользу организму. Регулярная сдача крови полезна ещё и тем, что тренирует компенсаторный механизм человеческого организма, позволяющий активизировать восстановительные функции.

Есть ряд медицинских и социальных противопоказаний к донорству. Среди заболеваний, наличие которых для донора недопустимо, – ВИЧ, вирусные гепатиты, туберкулёз, онкология, болезни крови. Самыми распространёнными временными противопоказаниями являются перенесённые заболевания, после которых должен пройти восстановительный период. Сюда относятся ОРВИ (один месяц с момента выздоровления), удаление зубов (10 дней), прививки (от 10 дней до года в зависимости от вакцины), иглорефлексотерапия, пирсинг, нанесение татуировки (год), беременность и кормление грудью (год после родов, 3 месяца с момента окончания лактации). Но, конечно, к донации (именно так научно называется процесс сдачи крови или её компонентов) нужно прибегать только при хорошем самочувствии, когда вы не испытываете дополнительных нагрузок или стрессов. Иначе простая процедура может превратиться в серьёзное испытание для организма.

– В России мужчины могут сдавать кровь не чаще пяти раз в год, женщины – не чаще четырёх, при этом перерыв между процедурами должен быть не менее двух месяцев, – поясняет старшая медсестра отделения переливания крови УЦРБ Ольга Попукалова. – В Усинске количество доноров, которые регулярно (по 2-4 раза в год) приходят на донацию, – 397 человек, есть немало и таких, кто приходит впервые.

Процедура занимает не более 10 минут, после сдачи крови определяется её группа, резус-фактор, некоторые показатели клинического и биохимического анализа, а также исключают ВИЧ, сифилис и гепатит. Только после всех клинических проверок кровь или утилизируется, или подвергается разделению на эритроцитарную и тромбоцитарную массу, а также плазму – цельную кровь давно уже не переливают. Первые две переливают нуждающимся пациентам вскоре после кроводачи, так как время их жизни ограничено, а вот плазма при соблюдении условий может храниться долго. Чтобы снизить вероятность заражения больного во время переливания крови, донорскую плазму на полгода отправляют в карантин и использована она будет только после того, как сдавший её донор вновь придёт и сдаст кровь и анализы. Именно поэтому повторный визит доноров очень важен.

Сегодня в Усинске более 200 Почётных доноров России, сдавших кровь 40 и более раз. Из них 40 человек – медицинские работники.

Таким людям, которые регулярно помогают спасать жизни пациентов, нуждающихся в донорской крови, предоставляется ежегодная денежная выплата в размере 12373 рублей. Сумма индексируется с учётом инфляции. Им также предоставляется право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок на санаторно-курортное лечение и ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время.

Для доноров, чей послужной список скромнее, законодательство тоже даёт льготы и привилегии: в дни медицинского обследования и сдачи крови человек освобождается от работы с сохранением среднего заработка. Если же он по согласованию с руководством всё же «заступает на службу» (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), сможет получить выходной в любое другое время. В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счёт бюджета.

Как пояснила Ольга Викторовна, в Усинске донорам сейчас даётся талон на покупку продуктов в магазине «София» на 350 рублей, а также выписываются медицинские справки, освобождающие от работы на два дня. Доноры, которые ежегодно сдают кровь, занесены в базу данных, и в случае экстренной необходимости их приглашают прийти сдать кровь.

– Доноры крови, костного мозга, органов дарят другим самое дорогое, что есть на свете – жизнь, – говорит Ольга Викторовна. – Я преклоняюсь перед этими людьми, которые всегда готовы откликнуться и прийти на помощь.

– У меня редкая группа крови, четвёртая резус отрицательный, – рассказывает Александр Черняк, – три года назад стал донором, прихожу в отделение пять раз в год и надеюсь, что моя кровь уже помогла кому-нибудь. После процедур обычно чувствую себя хорошо, организм будто просыпается, иммунитет начинает работать в усиленном режиме!

– Сдаю кровь, чтобы помогать людям, – говорит «Почётный донор России» Резида Воротникова, – имея редкую группу, делюсь с теми, кому такая кровь просто необходима.

Ещё один «Почётный донор России» – Рустэм Касимов, первый раз сдал кровь в 1978-м, когда был студентом Казанского авиационного института.

– Донорство приносит мне огромное моральное удовлетворение, – поясняет Р. Касимов, – кроме того, сдача крови полезна для укрепления организма. Быть донором хорошо по многим причинам, и тем, кто ещё раздумывает, советую попробовать.

До 1992 года Рустэм был донором в Татарии, а приехав в Усинск, продолжил делать доброе дело. И здесь же узнал, что удостоен почётного звания.

Лилия Карлагина, «Наш новый Север»

Отправить комментарий