Заседание Совета по делам инвалидов состоялось в администрации Усинска

3 июня 2016 - 17:25

На совещании обсудили вопросы о работе учреждений по реабилитации инвалидов, обеспечению их средствами реабилитации.

С 2005 года в городе Усинске на базе центральной районной больницы действует Центр реабилитации инвалидов всех возрастов, что позволяет проводить реабилитационные мероприятия в полном объеме, согласно заполненной индивидуальной программе реабилитации.

Медицинская реабилитация проводится в республиканской больнице, Усинской ЦРБ, Центре реабилитации инвалидов, а также, при необходимости, в других регионах России по высоким медицинским технологиям. Она включает в себя протезирование, эндопротезирование, реконструктивное хирургическое лечение, курсы восстановительного лечения амбулаторно, в дневном стационаре, в отделениях стационара, физиотерапевтическое лечение, ЛФК, занятия на тренажерах, массаж, плавание в бассейне, занятия в тренажерных залах, а также арттерапию для восстановления мелкой моторики пальцев рук.

Для населения всех возрастов и социальных групп в Усинске также работает Центр психологической помощи «Гармония».

По вопросам исполнения мероприятий по обеспечению доступной среды на территории городского округа рассказала руководитель отдела здравоохранения и социальной защиты населения администрации Усинска Наталья Варенцова.

На территории муниципального образования по состоянию на 1 января 2016 г. зарегистрированы 1305 инвалидов, из них 41 человек передвигается на коляске.

С 2013 продолжается реализации муниципальной подпрограммы «Доступная среда в 2014-2016 гг. и на период до 2020 г.». Данная подпрограмма направлена на решение задачи по повышению уровня доступности объектов для лиц с ограниченными возможностями.

По состоянию на 31 декабря 2015 года подпрограмма «Доступная среда» выполнена на 100 %. Субсидии, предоставленные в рамках соглашений из федерального и республиканского бюджетов, освоены в полном объеме.

В ходе реализации подпрограммы осуществляются такие мероприятия как обустройство тротуаров, адаптация помещений по месту жительства инвалидов и на объектах социальной инфраструктуры, обеспечение беспрепятственного доступа к социально-важным объектам, учреждениям образования, культуры и спорта.

В 2015 году по заявкам от инвалидов-колясочников по пяти адресам были установлены пандусы, поручни, перила за счет средств управляющих организаций города.

Также члены Совета рассмотрели вопрос выполнения работодателями установленной квоты для приема на работу лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Отправить комментарий