Вакцинация населения против сибирской язвы

11 августа 2016 - 10:14

Эта тема стала главной на заседании санитарно-противоэпидимической комиссии в администрации Усинска под председательством заместителя руководителя администрации МО ГО «Усинск» по социальной сфере Татьяны Анисимовой.

Напомним, что причина этой встречи – вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, которая возникла из-за аномальной жары и отсутствия обязательной вакцинации северных оленей.

Поголовье же наших оленей, точнее общества «Северный», а это 17300 голов, вакцинированы и на данный момент признаков заболевания нет.

— Пастбища хозяйства располагаются вдоль Хайпудырской губы, к морю выходят в районе Амдермы. Поэтому олени нашего предприятия на территории Ямало-Ненецкого округа не пасутся и со стадами этих хозяйств не соприкасаются, — прокомментировал заместитель генерального директора общества «Северный» Александр Рубцов.Правительство Республики Коми постановило (Постановление №8 от 05.08.2016) провести ряд мер, в том числе и вакцинации против этой болезни в стационарно-неблагополучных по сибирской язве территориях республики.

В этой связи Усинская центральная районная больница, Усинская станция по борьбе с болезнями животных уже предприняли ряд мер по исполнению рекомендаций Правительства РК и Министерства здравоохранения РК.

— Мы уже определили количество членов животноводческих бригад и их семей. Это 102 человека. В настоящее время ведется работа по закупке самой вакцины, — сказал заместитель главного врача УЦРБ Максим Чуркин.

Учреждения и организации, входящие в состав СПЭК, во главе с администрацией уже сейчас оперативно и в тандеме предпринимают шаги по недопущению распространения этой болезни на территории муниципального образования «Усинск».

Отправить комментарий