В Усинске открыт амбулаторный ковидный центр

7 декабря 2020 - 22:14

В Усинске открыт амбулаторный центр для лечения ОРВИ. Пациенты с признаками острой респираторной вирусной инфекции могут пройти осмотр и попасть на прием врачей.

Как рассказали в Усинской ЦРБ, центр открыт в рамках исполнения поручения главы Республики Коми в целях обеспечения своевременного охвата медицинской помощью жителей в период подъема заболеваемости ОРВИ, пневмониями и коронавирусной инфекцией.

Амбулаторный центр расположился на базе взрослой поликлиники по адресу ул.Нефтяников 34. На первом этаже поликлиники работают пять кабинетов, оснащенных всем необходимым для осмотра пациентов. Прием ведут четыре фельдшера и врач-терапевт.

Режим работы кабинетов амбулаторного центра с 8.00 до 19.00 с понедельника по пятницу, и с 8.00 до 17.00 в субботу и воскресенье. Прием в амбулаторном центре ведется по предварительной записи через единый телефон колл-центра 2-11-33 или на официальном сайте Усинской ЦРБ в разделе "записаться онлайн".

Сотрудники колл-центра по результатам опроса пациентов определяют, каким образом будет оказана медицинская помощь, в кабинете амбулаторного центра или на дому. Запись к фельдшеру или врачу амбулаторного центра осуществляется на конкретное время, чтобы избежать скопления пациентов в холле. При необходимости осмотра на дому к пациенту выезжает фельдшер поликлиники.

На прием приглашаются пациенты с симптомами ОРВИ, пневмонии в легкой степени тяжести. В амбулаторном центре оказывается медицинская помощь, в том числе осмотр специалистом, термометрия, измерение содержания уровня кислорода в крови - пульсоксиметрия, а также назначается лечение согласно современным рекомендациям, открывается лист нетрудоспособности, определяется дальнейшая тактика ведения пациентов.

По показаниям в амбулаторном центре осуществляется забор мазков для исследования методом ПЦР на COVID-19, лабораторные исследования, проводится ЭКГ, запись на КТ-исследование легких. При необходимости проведения компьютерной томографии легких по неотложным показаниям, организована доставка пациентов на исследование транспортом ЦРБ.

Главврач Усинской ЦРБ Максим Чуркин отметил, что для лиц старше 60 лет в приоритете остается лечение и наблюдение на дому. Также он сообщил, что в первые дни работы центра могут быть сбои и недоработки.

Ранее подобные центры заработали в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте.

Отправить комментарий