В Усинске растет число тяжелых ковидных больных

9 декабря 2020 - 13:22

Для того чтобы обеспечить всех нуждающихся медицинской помощью, учреждение постоянно внедряет изменения – дополнительные кислородные линии и концентраты.

Как сообщает Усинская центральная больница, на 8 декабря в муниципалитете общее число случаев коронавируса достигло 3025: 2719 человек выздоровели, 12 умерли. Коечный фонд под больных с ковидом заполнен на 66,3%. В тяжелом состоянии 13 человек (10,3%), 26 человек находятся на кислородной поддержке (20,6%). На искусственной вентиляции легких четыре человека.

Отмечается, что растет количество тяжелых случаев коронавирусной инфекции и ковидных пневмоний. Если в летний пик заболеваемости доля тяжелых больных в ковидных стационарах Усинска не превышала 1%, а кислородная поддержка нужна была единицам, то сейчас пациенты в тяжелом состоянии составляют до 15% от всех пациентов ковидных отделений, а в лечении кислородом нуждаются до 35 человек одновременно.

– В течение уже нескольких дней четыре человека находятся на искусственной вентиляции лёгких. То есть, увеличивается доля тяжелых и реанимационных пациентов с ковидной инфекцией. Преимущественно это люди с хроническими заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, болезнями легких и лица старше 60 лет, – отмечает главный врач Максим Чуркин.

На основе этой информации постоянно вносятся изменения в организацию медицинской помощи. На этой неделе благодаря помощи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» была проведена дополнительная кислородная линия к третьему инфекционному отделению, располагающемуся в здании аптеки и где организованы реанимационные палаты. Это позволит без проблем обеспечить дополнительные аппараты ИВЛ необходимым количеством кислорода, если придется разворачивать новые реанимационные койки. В третьем инфекционном отделении больница сможет развернуть до 10-11 реанимационных коек с аппаратами ИВЛ и другим реанимационным оборудованием. Необходимое оборудование, благодаря летним закупкам Минздрава, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и других предприятий города имеется, как и медикаменты и средства защиты.

В ближайшее время по линии Минздрава Коми поступят еще 30 кислородных концентраторов, которые позволят располагать большее количество кислородозависимых пациентов в четвертом инфекционном отделении в здании поликлиники. Сейчас там отсутствует централизованная подводка кислорода. Также организован ковидный амбулаторный центр по типу тех, что есть в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте.

– Подавляющее большинство пациентов ковидных отделений (99%) выписываются с выздоровлением, а инфекционный процесс у них не прогрессирует. Однако тяжесть инфекции, особенно в сочетании с фоновыми заболеваниями, не всегда позволяют добиться успехов при лечении всех больных. Порой на фоне проводимого в соответствие со всеми стандартами лечения, наблюдается прогрессирование пневмоний и расширение объема поражения легких от 20% до 50% и даже более, что сопровождается ухудшением состояния пациентов. Часто на фоне тяжелой инфекции происходит декомпенсация хронических заболеваний сердца, почек, легких, сахарного диабета, что отягощает состояние больных и ковидной инфекции. Наши медики – врачи, средний и младший медперсонал, делают всё возможное, чтобы поставить на ноги каждого пациента, но они не боги и порой болезнь оказывается сильнее. Поэтому попадают эти пациенты на ИВЛ не потому, что врачи их плохо лечат, а потому, что растет доля тяжелых, неуправляемых форм инфекции, – объясняют в Усинской больнице.

Отправить комментарий