УК и ТСЖ Усинска задолжали энергетикам более семи миллионов рублей

17 августа 2020 - 13:05

АО «Коми энергосбытовая компания» призывает жилищные управляющие организации Усинска не подводить жильцов и погасить задолженность за электроэнергию.

Если УК и ТСЖ, обслуживающие жилой фонд, не погасят задолженность, то энергетики будут вынуждены инициировать процедуру банкротства в отношении жилищных организаций. Также компания вправе обратиться в жилищную инспекцию с заявлением о лишении лицензии таких организаций.

Злостным неплательщикам среди усинских УК и ТСЖ также грозит расторжение договора энергоснабжения. А руководству жилищных управляющих организаций – привлечение к субсидиарной ответственности, в том числе с возложением обязанности по погашению определенной части образовавшейся задолженности (в рамках законодательства о банкротстве). Сегодня АО «Коми энергосбытовая компания» входит в число кредиторов ряда усинских УК, общая сумма требований по которым составляет более 2 млн рублей.

Общая задолженность усинских УК и ТСЖ на начало августа 2020 года за электрику превышает 7 млн рублей.

В число наиболее крупных должников за электрическую энергию входит УО ООО «СтройМастер» (долг свыше 0,5 млн рублей), УО ООО «Перспектива» (долг свыше 0,3 млн рублей) и УО ООО «Универсал» (долг превышает 0,3 млн рублей) и ООО «Ритм» (долг свыше 0,3 млн. рублей).

Генеральный директор АО «Коми энергосбытовая компания» Елена Борисова отметила, что собственники помещений должны контролировать работу УК и ТСЖ.

– Если собственники помещений знают, что их УК или ТСЖ является должником и не исполняет обязательства по оплате коммунального ресурса перед сбытовой компанией, тем самым нарушая условия договора управления многоквартирным домом, то они могут повлиять на работу жилищной организации. Так, собственники помещений могут принять решение о выборе иной управляющей организации или переходе на прямые расчеты на общем собрании, – подчеркнула Елена Николаевна.

АО «Коми энергосбытовая компания» напоминает, что жители Усинска могут самостоятельно проверить платежную дисциплину жилищной организации на сайте компании. И если вы нашли в перечне УК или ТСЖ, обслуживающие ваш дом, то обратитесь в жилищную инспекцию по месту проживания с заявлением о проведении проверки организации.

Отправить комментарий