Новые больничные будут вычитывать машины

1 сентября 2011 - 23:15

Медицинские учреждения с 1 июля нынешнего года начали выдавать больничные листы на бланках нового образца. Отличаются они от прежних не только внешним видом, но и содержанием. Поэтому при их оформлении возникают пока затруднения – как у медицинских работников, так и у работодателей. Но, по словам управляющей региональным отделением Фонда социального страхования Марины Ветошкиной, и те и другие задают, как правило, однотипные вопросы.

ЧАЩЕ всего спрашивают, как заполнять ячейки, в которых указывается наименование организации или предприятия. Количество ячеек ограничено, а названия некоторых предприятий нередко занимают несколько строк. Поэтому рекомендуется указывать сокращенное название, официальное либо в виде общепринятых аббревиатур. При этом не нужно ставить кавычки и знаки препинания, но пробелы между словами обязательны. Однако в переходный период наличие знаков препинания фонд не будет считать ошибкой, и такие больничные принимает к оплате, а потому переоформлять их не надо.

Чтобы давать разъяснения по правильному оформлению новых больничных листов во избежание недоразумений, в региональном отделении Фонда социального страхования РФ по РК организована горячая телефонная линия. В течение рабочего дня специалисты фонда консультируют обратившихся по номеру 28-48-82.

Можно обратиться за помощью и к специалистам филиалов в городах и районах Коми (телефоны указаны на сайте фонда). Кстати, на местах организуют и дни открытых дверей, когда в определенный день у профильного специалиста фонда можно получить ответ на интересующий вопрос из первых рук.

КАК пояснила Марина Ветошкина, жесткие ограничения и требования к заполнению бланков приняты отнюдь не в угоду чьей-то прихоти. Дело в том, что в перспективе предполагается полная компьютеризация процесса выдачи больничных листов – от заполнения до оплаты. Но до тех пор, пока в компьютерах медицинских учреждений не будут установлены соответствующие программы, больничные будут заполняться вручную – но так, чтобы их могли считывать автоматические устройства.

– Введение больничных нового образца – первый этап проекта по переходу на прямые выплаты пособий через Фонд социального страхования, минуя бухгалтерии предприятий. Это позволит гражданам получать социальные выплаты в указанные сроки независимо от воли недобросовестных работодателей, – подчеркнула Марина Ветошкина.

Именно поэтому оформленные больничные листы должны быть машиночитаемыми. Для этого надо вносить записи в листок нетрудоспособности нового образца печатными заглавными буквами гелевой, капиллярной или перьевой ручкой. Использование шариковой ручки исключено. Записи не должны заходить за пределы ячеек, а также не должны соприкасаться с границами. Печати медучреждений должны быть определенного размера и также не должны попадать на границы ячеек. Бланк нового больничного состоит из трех разделов, последний – отрывной, и он остается в медицинском учреждении. Медицинскими работниками заполняется первый и третий разделы, а второй оформляется работодателями. Если при заполнении больничного ошибки допущены медицинским учреждением, он считается испорченным. В этом случае заполняется и выдается новый листок нетрудоспособности.

К РАБОТОДАТЕЛЯМ же предъявляются более лояльные требования. В частности, работодатели могут вносить исправления, если допущена какая-то ошибка. Испорченная запись зачеркивается, а верная пишется на оборотной стороне. Но, как отметила Марина Ветошкина, ответственность за правильное заполнение больничного в равной мере несут и медицинские работники, и работодатели, ведь листок нетрудоспособности – это финансовый документ. (Только в прошлом году региональное отделение ФСС РФ направило на выплату больничных 2 миллиарда рублей.) Поэтому, прежде чем заполнять больничный, медицинским работникам и работодателям следует ознакомиться с приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» или заглянуть на сайт www.fss.ru, где размещены все нормативные документы и перечень ответов на наиболее часто возникающие вопросы.

Как подчеркивает руководитель регионального отделения ФСС, задействованы все возможные информационные ресурсы для обеспечения жителей Коми сведениями о порядке оформления новых больничных. Так, в первых числах июля совместно с Минздравом РК проведено селекторное совещание для руководителей медицинских учреждений городов и районов РК. Затем в муниципалитетах специалистами фонда проведены обучающие семинары для главных врачей медицинских учреждений. (Лицензией на выдачу больничных листов в настоящее время обладают 120 ЛПУ.) В мероприятиях приняли участие свыше 1500 медицинских работников. Аналогичные семинары были организованы и для бухгалтеров крупных предприятий. Курсы прослушали представители около 900 предприятий. Семинары и учеба будут проводиться до тех пор, пока у медиков и работодателей не иссякнут вопросы.

В дополнение к этому в конференц-зале регионального отделения ФСС (г.Сыктывкар, ул.Ленина, д.113) по пятницам с 14.00 до 15.00 будет проходить прием всех заинтересованных лиц по вопросам оформления новых больничных.

Система Orphus