Новый порядок обмена электронными сведениями

6 сентября 2011 - 13:20

С 1 сентября территориальные органы ФНС России и Росреестра в Республике Коми переходят на новый порядок обмена сведениями в электронном виде.

В соответствии с законодательством Российской Федерации исчисление сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц осуществляется налоговыми органами на основании сведений об объектах налогообложения и их правообладателях, полученных от органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

С 1 сентября 2011 года обмен сведениями о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества между Федеральной налоговой службой и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (органами Росреестра) производится в электронном виде в виде единого информационного массива.

Одновременно территориальные органы ФНС России и Росреестра в Республике Коми приступили к верификации (сверке) баз данных о земельных участках и их правообладателях. Верификация направлена на обеспечение полноты сведений о земельных участках и их правообладателях, повышение их достоверности, а также внесение дополнительных сведений о земельных участках и их правообладателях в базы данных налоговых органов. В результате этой работы будут сверены все базы данных, имеющиеся в органах Росреестра и территориальных налоговых органах, и в случае выявления расхождений будет актуализированы имеющиеся в них сведения, используемые для исчисления земельного налога.

Как ранее заявил руководитель ФНС России М.Мишустин, 2011 год объявлен годом борьбы с «грязными» данными. Именно поэтому актуализация баз данных территориальных налоговых органов и принятый порядок обмена сведениями в электронном виде позволит повысить качество информационных ресурсов органов ФНС России и Росреестра в Республике Коми, изменить в лучшую сторону ситуацию, сложившуюся с рассылкой ошибочных налоговых уведомлений, и тем самым улучшить качество обслуживания налогоплательщиков.

Система Orphus