Страх менять работу

6 июня 2013 - 14:08

Мы живем в непростое время, и очень часто ощущаем дискомфорт, испытывая опасения по тому или иному поводу. К примеру, страх потерять работу можно отнести к числу основных и наиболее часто встречающихся опасений.

Существует несколько простых способов его избежать, минимизировать или избавиться от него совсем. Но вначале следует сформулировать, как к нему правильно относиться.

Что такое страх? Откуда он берется? Почему его вызывают какие-то одни определенные вещи, а на другие – нет? Почему в одном случае он как будто бы латентен, а в других – чувствуется остро?

Итак, страх – это базовый инстинкт, он определяет возможность выживания каждой отдельной особи, в нашем случае, каждого отдельно взятого человека. Убери страх, и человек потеряет чувство реальности.

Природа страха

Страх возникает лишь в двух случаях: либо тогда, когда нам неизвестны последствия, либо когда эти последствия для нас нежелательны. Т.е. имеет место страх перед неизвестностью либо перед нежелательностью. И именно страх перед нежелательностью является обоснованным, а вот страх перед неизвестностью можно назвать неконструктивным. Он появляется лишь в тех случаях, когда нет успешного предыдущего опыта совершения подобных действий, а лучше сказать, успешного повторившегося опыта. Ибо если этот опыт имеется, то возникает не страх, а волнительное ожидание, связанное, скорее, с предвкушением удовольствий и новых возможностей для самореализации.

Через аллегории – к пониманию

В отношении смены работы, как мы уже разобрали, истинного, обоснованного страха, не возникает, а возникает лишь страх неизвестности, т.е. совершенно неконструктивный, который нам следует снять. И чтобы его снять, надо просто понять, почему же возникает страх неизвестности.

И вот несколько простых аллегорий, которые сразу дают понять, где еще в жизни мы его встречаем почти каждый день, и как легко он сам растворяется.

- Например, поздний вечер, лучше ночь, вы идете по освещенной улице и приближаетесь к зоне, где разбит фонарь. Вы стоите в освещенном месте, а граница освещения кажется вам стеной. А за ней – темнота, пустота, неизвестность. Представьте себе, та самая, не больше, не меньше, неизвестность, которая вас пугает и в любом другом случае.

- Другой пример. Предположим, вы боитесь прыгнуть в воду. Но как только вы исследовали водоем и прыгнули туда один-два раза, а еще лучше, прыгнули с инструктором, то, в какой-то момент, этот процесс перестает вас пугать, вы делаете это легко и свободно, с полной уверенностью в результате.

Будущее всегда совершеннее прошлого

И тут высвечивается еще одна важная тема при рассмотрении страха смены работы. Это – результат. Результат, которого мы ждем от перемены места, должен удовлетворять сразу нескольким нашим ожиданиям, но объединяет эти ожидания одно – увеличение ресурса:

- увеличение ресурса финансового, может быть, выраженного в социальных льготах либо в денежном выражении;
- увеличения ресурса времени, например, времени поездки на работу и обратно либо времени, которое занимает сама работа;
- мы можем ожидать увеличения административного ресурса, т.е. карьерный рост либо приближение к власть имущим;
- эмоционального ресурса, в конце концов, ибо психологический климат в коллективе никто не отменял, и часто люди уходят исключительно по этой причине.

Мы ожидаем всего этого и многого другого, но более ждем, что будет точно лучше в том аспекте, который для нас является главным. И вот тут-то кроется сам подвох. Мы не знаем, будет ли все это лучше. Нам страшно, что где-то там, в заоблачных далях, будет даже хуже, чем сейчас. А «свое болото» вроде бы известно, с ним все понятно: тут, если даже и гадостей ждать, зато известно каких. Вот и ходим мы на абы какую работу, выполняя ее абы как, проводя драгоценное время своей жизни абы каким образом, так и живем: абы какие в абы каком своем маленьком мире.

Тут можно было бы привести аргумент относительно стабильности, мол, лучше синица в руке. Да вот только любая стабильность – это иллюзия. Приключись любой катаклизм, и от стабильности останутся одни воспоминания в виде груды развалин. А потому, единственное, что стабильно, это ваш профессионализм, только он остается с вами в любой ситуации, только на него имеет смысл делать ставку, а уж точно не на чьи-то обещания и гарантии, источник, да и сам автор которых не вечны и не стабильны.

А потому, друзья мои, если прежняя работа, коллектив, перспектива и прочее себя исчерпали, смело приступайте к новому поиску. Ваша жизнь только в ваших руках. Какой вы сами ее сделаете, такой она и будет.

Страх менять работу – это всего лишь страх перед неизвестностью, а будущее, если вы сами его творите, а не оно поджидает вас из-за угла, всегда совершеннее прошлого. Возьмите с собой весь ваш опыт и успеха, и погрешностей, и вперед, к достойной жизни.

Система Orphus