УСН при оказании автотранспортных услуг

2 сентября 2011 - 12:28

Как применять упрощенную систему налогообложения на основе патента при оказании автотранспортных услуг.

С введением с 1 сентября 2011 года разрешительного порядка осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Коми все актуальнее является выбор индивидуальными предпринимателями такой системы налогообложения как упрощенная система налогообложения на основе патента. Налоговые органы неоднократно разъясняли преимущества применения индивидуальными предпринимателями этой системы налогообложения, в том числе в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг.

Отчетные данные по состоянию на 01.07.2011 свидетельствуют, что в Республике Коми наибольшее число патентов выдано налоговыми органами в отношении именно автотранспортных услуг - 558 или 40,6% от общего количества выданных патентов по республике. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выданных патентов на данный вид деятельности увеличилось на 77,7%.

Наибольшее число патентов на осуществление автотранспортных услуг выдано индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Коми (с.Выльгорт) – 94 или 16,8% от общего числа по республике, ИФНС России по г.Сыктывкару – 92 (16,5%), Межрайонной ИФНС России №3 по Республике Коми (г.Ухта)– 86 (15,4%), Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Коми (г.Печора) – 82 (14,7%).

Низкая активность среди предпринимателей, зарегистрированных в Межрайонной ИФНС России №4 по Республике Коми (г.Сосногорск) и ИФНС России по г.Инте Республики Коми, где выдано по 1 патенту, а в г.Воркуте не выдано ни одного патента.

Также активно в текущем году используется предпринимателями упрощенная система налогообложения на основе патента в отношении таких видов деятельности, как «ремонт и строительство жилья и других построек» - выдано 95 патентов или 6,9%, «техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств» - выдано 84 патента или 6,1%, «изготовление и ремонт мебели» - 85 патентов или 6,2%.

Поступления доходов от выдачи патентов в бюджет на 1 августа 2011 года по всем видам деятельности составили 2,5 млн. рублей. Эти данные свидетельствуют о росте их поступлений в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Незначительные суммы стоимости патента позволяют предпринимателям произвести уплату патента единовременно, о чем свидетельствуют данные о превышении суммы поступлений по налогу над данными об их начислении.

Напомним предпринимателям, что согласно п.8, 10 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента, а оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим автотранспортные услуги как на территории Республики Коми, так и на территории других субъектов Российской Федерации (например, Кировская, Архангельская области и др.) полезно будет знать следующее.

Согласно п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 вышеуказанной статьи НК РФ.

Исходя из п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту его постановки на учет в налоговом органе (по месту жительства) не позднее чем за один месяц до начала применения предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.

При этом согласно указанной статье НК РФ патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации (в данном случае – Республика Коми), на территории которого он выдан.

Налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории другого субъекта Российской Федерации.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов на территории нескольких субъектов Российской Федерации, но патент на осуществление данного вида деятельности получен им только на территории одного из субъектов, он обязан уплачивать налоги в отношении доходов, полученных в других субъектах Российской Федерации от указанного вида деятельности, в соответствии с иными режимами налогообложения или должен получить патент в каждом субъекте Российской Федерации, на территории которого осуществляется указанная предпринимательская деятельность.

В то же время, если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов заключаются в субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирован индивидуальный предприниматель, а в другом субъекте Российской Федерации находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте Российской Федерации и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.

Учитывая, что деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров также может осуществляться на территории нескольких субъектов Российской Федерации, индивидуальный предприниматель, получивший в отношении указанного вида деятельности патент по месту постановки на учет, вправе не подавать заявления на получение патентов в других субъектах Российской Федерации, являющихся пунктами отправления и (или) назначения по маршрутам пассажирских перевозок, и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.

Система Orphus