Загрязнение окружающей среды нефтью, нефтепродуктами и другими токсическими веществами стало темой «круглого стола», который прошел в Усинске с участием представителей «Гринписа», «Комитета спасения Печоры», региональных и муниципальных властей, надзорных органов. Целью форума стало выдвижение законодательных инициатив, которые смогли бы положительно повлиять на решение обозначенных проблем.
Первый заместитель руководителя администрации Усинска Игорь Смирнов, выступивший с приветственным словом от администрации, поблагодарил всех организаторов за то, что в одном зале удалось собрать столь представительный состав участников.
Из двух основных докладов первым прозвучало выступление руководителя энергетической программы «Гринпис России» Владимира Чупрова. Он отметил необходимость оптимизации работы органов государственного надзора, укрепления межведомственного взаимодействия. Рассказал он и о необходимых, по мнению «Гринписа», дополнениях в федеральный закон «О недрах», об аспектах компенсации вреда, причиненного природе в результате производственных процессов, о рекультивации загрязненных земель. Подробное обсуждение вызвал поднятый Владимиром Чупровым вопрос утилизации попутных пластовых вод, извлекаемых из недр вместе с нефтью. Существует нормальная практика закачки их обратно, для поддержания пластового давления. Однако в ряде случаев попутные воды попадают в окружающую среду, и эта агрессивная среда негативно воздействует на растительный и животный мир. И необходимо упорядочить систему санкций и реагирования на разливы пластовых вод.
Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин рассказал о мерах по увеличению эффективности природоохранной деятельности, которые принимаются на региональном и федеральном уровнях. Так, предполагается более жестко регламентировать работу предприятий по замене изношенных трубопроводов, а нефтяные компании – обязать сообщать о любом попадании нефти в окружающую среду, независимо от объемов. Кроме того, он сообщил, что сейчас силами ведущих недропользователей создается резервный фонд сил и средств, который может быть задействован при возможных крупных авариях. Находиться он будет в Усинске, ведется совместная работа муниципальной администрации, нефтяных компаний и министерства.
Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РК Исламудин Астраханов рассказал о нынешнем состоянии и грядущих изменениях в системе экологического мониторинга.
Ведущий инженер группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Баженов представил презентацию программы экологической безопасности Общества, сообщив о ходе замены трубопроводов, утилизации попутного газа, подготовке к ликвидации разливов и другом.
Начальник отдела охраны окружающей среды ООО «РН – Северная нефть» Виктор Лукашев также рассказал о существующей в Обществе системе обеспечения экологической безопасности производства и о достижениях в этой области. Главное – это, по его словам, то, что предприятие на протяжении пяти лет не допустило ни одного разлива нефти.
Выступивший следом начальник отдела экологической безопасности ООО СК «Русвьетпетро» Валерий Иванов поддержал Виктора Лукашева в том его мнении, что принимать решения о законодательных инициативах необходимо очень взвешенно. Поскольку слишком частые изменения в законах подчас приводят к путанице.
Председатель «Комитет спасения Печоры» Федор Терентьев рассказал о 25-летней истории работы своей общественной организации. Он сообщил об экологических проблемах реки Колвы – «лакмусовой бумажки» для экологической системы всей Тимано-Печоры. И посетовал на закрытость нефтяных компаний от местных жителей. По его словам, выезды экологической общественности на производственные объекты организуются не столь часто, как хотелось бы.
Руководитель Усинского комитета по охране окружающей среды Минприроды РК Татьяна Новоскольцева в своем выступлении отметила еще одну проблему. По ее словам, сейчас проекты экологических экспертиз при строительстве объектов нефтедобычи зачастую делают организации из других регионов. А их специалисты не вполне владеют экологической проблематикой Тимано-Печоры.
По итогам заседания был составлен проект резолюции «круглого стола». В течение десяти рабочих дней его можно будет видеть на сайтах «Гринписа» и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Затем, после внесения исправлений и дополнений, итоговый документ будет утвержден в окончательном виде. Предполагается, что он послужит основой для законодательных инициатив, идущих от законодателей нашей республики на федеральный уровень.
- Я удовлетворен результатами «круглого стола»э Мы выслушали разные точки зрения, убедились в том, что наши идеи нашли поддержку у государственных надзорных органов, городской администрации и министерства природных ресурсов. Мы видим готовность реализовать эти идеи как законодательную инициативу, – прокомментировал Владимир Чупров.
Отправить комментарий